Magdalenas – Madeleines espagnoles | 1 recette, 3 variantes

  • Post category:Biscuits, muffins
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Je vous propose aujourd’hui une recette que je réalise très souvent mais que dont je n’avais pour l’instant pas parlé sur ce blog, une recette rapide et très simple qui vous permettra de préparer le goûter ou même le petit déjeuner en un rien de temps.
Et surtout, c’est une recette que l’on peut décliner selon ses goûts.

Il s’agit de la recette des célèbres madeleines espagnoles, appelées magdalenas, vous savez ces petites madeleines aux allures de muffins, bien bombées et dotées d’une petite croûte sucrée, que l’on trouve aussi parfois en forme carrée.

Avec cette recette vous obtiendrez des madeleines bien dodues et moelleuses, qui se conserveront dans une boîte hermétique au moins 3 jours.
Vous pouvez les décliner selon vos envies, ici j’ai agrémenté la pâte de base de pépites de chocolat, d’un insert de coulis de framboises et pour la dernière option, j’ai opté pour le côté traditionnel quelques zestes de citron.
Je pense que j’alimenterai ce post de mes différentes versions au fur et à mesure.

Préparation10 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 22 madeleines

Ingrédients

200 gr de sucre
190 ml ml d’huile
3 oeufs
125 gr de yaourt nature
125 ml de lait
375 gr de farine
15 gr de levure chimique

Pépites de chocolat
Coulis de framboise préalablement congelé
Zestes de citron

Préparation

Préchauffer le four à 250°C.

Dans le bol de votre robot, fouettez l’huile et le sucre.

Ajouter les oeufs un à un, puis le yaourt et enfin de lait.

Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure chimique.

On obtient un appareil lisse et crémeux (étape 1).

Diviser la pâte en trois parties :

  • Dans le premier bol, mélanger 60 gr de pépites de chocolat (étape 2).
  • Dans le second bol, verser une cuillère à café d’extrait de vanille liquide.
  • Dans le troisième bol, râper le zeste d’un citron bien lavé (étape 3).

Verser les différentes pâtes dans les caissettes, en les remplissant aux 3/4.

Dans la pâte vanillée, enfoncer légèrement une demi sphère de coulis de framboise congelé (étapes 4 et 5).

Baisser la température du four à 220°C et enfourner pendant environ 15 minutes.

Les madeleines doivent être bien bombées et légèrement colorées.

Au terme de la cuisson, déposer les madeleines sur une grille.

Conserver les madeleines dans une boîte hermétique.

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Cet article a 10 commentaires

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan 🙂

  1. Mathilde

    En cuire de cuisson recette vraiment si mal! Hâte de déguster!
    Mais en faite en France ça correspond à un gâteau au yaourt

    1. Linda

      bonjour, oui c’est un peu comme un gâteau au yaourt, mais je trouve les madeleines espagnoles encore plus moelleuses !

      1. Mathilde

        J’avoue elles sont plus moelleuse!!!
        Merci recette super bonne! J’ai laisser
        Tomber le gâteau au yaourt pour cette recette
        Elle est vraiment bien, et la cuisson au four pour les caissettes
        Sont parfaite! Merci encore! Bonne continuation

        1. Linda

          Je suis ravie que cette recette vous ait plu et que vous l’ayez réussie 🙂 Au plaisir de vous relire!

  2. Mimi

    Excellente recette merci beaucoup un vrai régal!!!

    1. Linda

      Merci à vous 🙂

  3. Sarah

    C’est une très bonne recette je l’ai réalisée on s’est régalé

    1. Linda

      Super j’en suis ravie, merci pour votre message 🙂