Maaqoudas

  • Post category:Entrées / Ramadan
  • Temps de lecture :2 min de lecture


En ce début de mois de Ramadhân, je vous propose un classique de la cuisine Algérienne, il s’agit des maaqouda. Ces petites galettes à base de pomme de terre, d’ail et de persil sont un incontournable des tables de ce mois béni.
Faciles et rapides à réaliser, elles sont parfaites pour accompagner une salade et rompre le jeûne de manière légère.
Il est possible d’y ajouter du thon ou encore de les fourrer au fromage. Elles accompagneront à merveille la traditionnelle chorba frik, dont la recette figure déjà sur ce blog.

Préparation15 minutes
Cuisson10 minutes

Ingrédients

 

Pommes de terre pour purée
1 oignon râpé
2 gousses d’ail
1 cs de persil haché
1 oeuf battu en omelette
Sel
Poivre
Cumin

Farine
Huile

Préparation

Éplucher puis découper les pommes de terre en cubes.
Les mettre cuire dans une casserole d’eau salée.

Egouter les pommes de terre et les écraser en purée.

Ajouter l’oignon râpé ainsi que la gousse d’ail écrasée.

Assaisonner de sel, de poivre, de cumin et ajouter le persil finement ciselé.

Incorporer progressivement l’oeuf battu en omelette pour obtenir une consistance plus souple mais pas trop liquide.

 

Réserver la préparation une quinzaine de minutes au frais.

Procéder au façonnage.

Pour cela tremper ses mains dans un peu d’eau puis former des boules que l’on va ensuite déposer sur une assiette généreusement farinée.

Les rouler dans la farine puis les aplatir pour former une galette bien ronde.

Continuer jusqu’à épuisement de la purée.

Chauffer un fond d’huile dans une poêle et y faire dorer les galettes de chaque côté.

Disposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

 

Laisser un commentaire