Lunes choco-cacahuètes grillées

On commence cette série de recettes de petits fours orientaux, histoire de préparer la fête de l’Aid el Fitr, avec ces petites lunes fourrées au chocolat et aux cacahuètes grillées, une alliance particulièrement gourmande !

Pour les réaliser, je me suis organisée sur deux jours : la veille j’ai préparé la pâte et la garniture, puis j’ai procédé au façonnage et à la cuisson. Le lendemain, je me suis penchée sur la décoration.

Préparation1 heure 30
Cuisson 20 minutes

Pour environ 20 pièces

Ingrédients

Pâte
220 gr de farine (approximativement)
50 gr de maïzena
125 gr de margarine
50 gr de sucre glace
4 cs de lait
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel

Farce
150 gr de cacahuètes grillées mixées grossièrement
50 gr de sucre semoule
De la pâte à tartiner au chocolat pour ramasser

Décoration
Confiture d’abricots
100 gr de cacahuètes grillées mixées grossièrement
Chocolat au lait fondu

Préparation

  • Pâte

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la maïzena, le sucre glace et le sel.
Ajouter la margarine ramollie et la vanille liquide, sabler le mélange entre les doigts.

Ramasser la pâte avec le lait pour pouvoir former une boule.
Réserver.

  • Farce

Torréfier les cacahuètes pendant environ 20 minutes au four à 150°C.
Ôter la peau en les frottant dans une serviette.

Mixer grossièrement les cacahuètes refroidies, on doit garder des petits morceaux et ne pas avoir une poudre.
Ajouter le sucre, mélanger.

Ajouter petit à petit de la pâte à tartiner pour ramasser la pâte et former une boule (étape 1).

L’objectif est de former une pâte, pas trop molle (étape 2).

  • Façonnage et cuisson

Façonner des petites boules de pâte de la taille d’une noix (environ 25 gr) et aplatir chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Couper les côtés pour obtenir des côtés lisses. Façonner un boudin de farce, le positionner en bas de la pâte (étape 3).

Rouler le tout du bas vers le haut pour former un cigare (étape 4).

Pincer légèrement les bouts, donner une forme de lune au boudin.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Déposer les lunes au fur et à mesure sur une plaque munie d’une toile de cuisson ou de papier sulfurisé (étape 5)

Enfourner pendant 20 minutes à 180°C. Les sablés restent clairs et sont légèrement colorés à la base (étape 6).

  • Finitions et décoration

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et tremper la moitié de la lune dans ce chocolat (étape 7).

Laisser égoutter les biscuits sur une grille.

Enrober l’autre moitié de la lune de confiture d’abricot tiédie, avec un pinceau (étape 8).

Déposer ensuite des cacahuètes grillées sur cette partie. Déposer les lunes sur une grille.

Mettre du chocolat au lait fondu dans une poche et tracer de fins traits sur la partie chocolatée (étape 9).

Déposer une petite bille chocolatée sur les filaments de chocolat encore tièdes, pour les coller (étape 10).

Placer le tout au frais afin que le chocolat durcisse.

Conserver les sablés dans une boîte hermétique plusieurs jours.

Laisser un commentaire

Cet article a 2 commentaires

  1. mamie caillou

    wouahhhhhhhh !!!! c’est trop dur de rester scotchée devant tes photos !!!!

    1. Linda

      Merci pour ce joli compliment 🙂