Loubiya à l’algérienne – Haricots blancs en sauce

  • Post category:Au Maghreb
  • Temps de lecture :2 min de lecture

Loubia

Je vous présente aujourd’hui ma recette de la loubiya en saucequi signifie en arabe haricots blancs, une recette réconfortante pendant l’hiver. Accompagnée d’un bon pain maison, c’est un vrai régal. Habituellement j’y mets des carottes coupées et dés mais ici je n’en avais pas. Cette facon de préparer les lingots blancs est très courante au Maghreb bien qu’elle diffère légèrement selon les régions.

Préparation15 minutes
Cuisson1 heure 30

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 gr de haricots blancs secs trempés dans l’eau la veille
4 morceaux de viande (boeuf pour moi)
2 tomates pelées et épépinées
1 oignon
2 gousses d’ail
1 branche de céleri
Huile d’olive
1 cs de concentré de tomate
Du persil ciselé
De l’eau chaude

1 cc rase de sel
1 cc de cumin
1 cc rase de paprika
1/2 cc de poivre
1 cc rase de curcuma

Préparation
La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau.

Couper très finement l’oignon et les tomates et les laisser revenir dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une compotée.
Ajouter les épices : le cumin, le paprika, le curcuma, le sel et le poivre blanc.

Ajouter les morceaux de viande, bien mélanger afin de faire imprégner les épices et laisser dorer la viande.

Rincer les haricots blancs et les ajouter à la cocotte. Remuer.

Couvrir d’eau chaude, y déposer la branche de céleri et porter à ébullition.

Une fois l’ébullition arrivée, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 1h30 environ.
Il est possible d’accélérer la cuisson en mettant la cocotte sous pression pendant une dizaine de minutes.

Vérifier régulièrement qu’il y a suffisamment d’eau.

Rectifier assaisonnement si nécessaire.

Terminer en ajoutant du persil ciselé et stopper la cuisson lorsque les lingots blancs sont tendres.

Laisser un commentaire

Cet article a 6 commentaires

  1. jamjam

    Ma sha Allah c’est bon ça
    Tahia ????

    1. Linda

      C’est clair jamjoumette, on ne s’en lasse pas!

  2. Caroline Boularhmane

    Coucou ! Tu prends quels morceaux de viande ?

    1. Linda

      Coucou Caro tu peux prendre de la viande de bœuf ou de veau à mijoter genre carbonade

  3. Sharmeen

    je le ferais bientôt merci cela me semble parfaitement delicieux car moi je le cuit avec du gros pois.

    1. Linda

      Merci c’est vrai que c’est délicieux ! Qu’appelez-vous « gros pois » ?
      au plaisir de vous relire