Leche frita, « lait frit », tout comme moi il y a quelques semaines cette appellation doit vous intriguer, sauf si vous êtes Espagnol et que vous connaissez alors ce dessert très populaire.
Il s’agit effectivement de lait cuit, épaissi à la farine façon flan, aromatisé aux agrumes et à la cannelle. La préparation est ensuite découpée en carrés qui seront ensuite frits puis saupoudrés de sucre glace.
Cette recette, traditionnelle de la région de Castille-et-Leon, est extrêmement simple à préparer.
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pour environ 15 carrés
Ingrédients
500 ml de lait
60 gr de sucre
70 gr de maïzena
Le zeste d’un citron bio
Le zeste d’une orange bio
1 bâton de cannelle
1 cc de vanille liquide
1 oeuf battu
Farine
Huile de friture
Sucre glace pour saupoudrer
Cannelle en poudre
Préparation
Prélever environ 150 ml de lait froid et réserver dans un bol.
Verser le reste de lait dans une casserole, ajouter le sucre, le bâton de cannelle ainsi que les zestes d’agrumes (étape 1).
Porter à ébullition et laisser infuser le tout pendant 15 minutes. Filtrer le lait pour ôter les agrumes et la cannelle (étape 2).
Verser la maïzena dans le bol de lait froid, ajouter la vanille liquide et fouetter le tout pour obtenir un mélange crémeux (étapes 3 et 4).
Verser ensuite le mélange obtenu dans le lait chaud en fouettant aussitôt, chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement (étape 5).
Éteindre le feu.
Verser la préparation dans un récipient plat de type moule en silicone ou tupperware, préalablement beurré, filmer au contact (étape 6).
Laisser refroidir totalement le lait au réfrigérateur, l’idéal étant de le laisser prendre une nuit.
- Façonnage
Le lendemain, démouler le lait (étape 1).
Découper des carrés d’environ 6 cm de côté.
Préparer deux assiettes : la première contient de la farine, la seconde de l’oeuf battu.
Tremper ces carrés dans la farine (étape 2) puis dans l’oeuf battu (étape 3) de tous les côtés.
Chauffer de l’huile dans une poêle et y faire frire les carrés de lait en les retournant de chaque coté (étape 4).
Réserver au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant (étape 5).
Quand les carrés de lait frit ont refroidi, il ne reste plus qu’à les tremper dans un mélange de sucre glace et de cannelle (étape 6).
Placer au frais avant de déguster 🙂