Voici un layer cake (gâteau à étages) que j’ai réalisé il y a quelques temps pour un goûter entre amies sur le thème du chocolat. Il se compose d’un mud cake au chocolat à la texture dense et humide, parfait pour ce genre de gâteau. Il est ensuite fourré d’une crème chantilly au mascarpone et aux brisures d’Oreo. Le tout est recouvert d’une ganache au chocolat noir.
La préparation est un peu longue mais je vous assure qu’avec un peu d’organisation, elle est accessible à tous et surtout agréable à réaliser !
J’ai utilisé la recette du mud cake du blog dunya7alawal.
Préparation1 heure 30
Réfrigération1 heure
Cuisson35 minutes
Pour un moule de 18 cm de diamètre
Ingrédients
Mud cake au chocolat
200 gr de chocolat au lait
100 gr de chocolat noir
250 gr d’eau bouillante
80 gr de sucre
2 oeufs
6 gr de levure chimique
50 gr de cacao non sucré
250 gr de farine
50 gr d’huile
Fourrage
300 gr de mascarpone
50 cl de crème liquide 30%
75 gr de sucre glace
Brisures d’Oreo
Ganache
10 cl de crème liquide entière
100 gr de chocolat noir coupé en morceaux
Décoration
4 Oreo coupés en deux
Oreo grossièrement concassés
Préparation
Pour commencer, placer le bol du robot ainsi que le fouet dans le réfrigérateur afin de faciliter la prise de la crème chantilly au mascarpone.
- Passer ensuite à la préparation du gâteau au chocolat car il faudra le laisser refroidir avant de le découper.
Préchauffer le four à 165°C.
Porter à ébullition l’eau et le sucre.
Verser sur les plaques de chocolats en morceaux.
Mélanger le tout jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.
Ajouter les oeufs un à un.
Incorporer l’huile et les poudres tamisées et mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pendant 35 minutes à 165°C.
Lorsque l’intérieur du gâteau est bien cuit, le sortir du four et attendre qu’il refroidisse avant de le démouler.
- Pendant ce temps, préparer la crème qui va garnir le gâteau.
Sortir le bol du robot du réfrigérateur et y verser la crème liquide bien froide et le sucre glace.
Monter à vitesse moyenne.
Lorsque le bec d’oiseau se forme, incorporer le mascarpone et continuer de monter la crème jusqu’à ce qu’elle soit plus ferme. Attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir du beurre.
Réserver de côté une partie de cette crème que l’on ne va pas mélanger aux brisures d’Oreo et qui nous servira à recouvrir le gâteau et à réaliser des fleurs pour la décoration finale.
Dans l’autre partie, incorporer délicatement les brisures d’Oreo à la spatule et réserver au frais (étape 1)
- Lorsque le mud cake est froid, le découper soigneusement en trois parties égales.
- Procéder ensuite au montage en étalant de la crème aux Oreo entre chaque couche (étapes 2 et 3).
Une fois le troisième disque de gâteau posé, prendre la crème sans brisures d’Oreo et recouvrir tout le gâteau à l’aide d’une spatule en essayant de le rendre le plus lisse possible (étape 4).
- Préparer ensuite la ganache.
Pour cela, faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux (étape 5).
Attendre une minute puis mélanger le tout à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse (étape 6).
Placer la ganache au réfrigérateur pour que celle-ci épaississe et qu’il soit plus facile de réaliser des « coulures » .
Lorsque la ganache a épaissi, étaler la ganache au centre du gâteau et réaliser des coulures tout le tour du gâteau et poussant la cuillère au bord du gâteau afin de faire « tomber » lentement la ganache.
Placer au frais environ une heure.
- Procéder à la décoration finale.
Pocher la crème au mascarpone sans Oreo dans une poche munie d’une douille en forme de fleur et réaliser des roses tout autour.
Sur chaque rose, placer un demi Oreo.
Concasser grossièrement des Oreo et les disposer à la base du gâteau.
Placer le layer cake au frais et le sortir 15 minutes environ avant de servir pour profiter des saveurs du gâteau.
Une vue de la coupe :
Tu assures comme d’hab. Tu en fais un et j’arrive ^^
Pas de problème jamjoumette j’attends toujours que tu prennes l’autoroute lol 😉
Yummyyyyyy you are a genius m’y friend bravo!!!!!
Thank u so much Akilor <3
Il est simplement superbe!
Merci beaucoup Dan 🙂
C sympa les goûters par chez toi…
Lol je te rassure ce n’est pas toujours comme ca!