Krachel – Briochettes marocaines moelleuses à l’anis et au sésame

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Envie de petites brioches bien moelleuses pour le petit déjeuner ? J’ai ce qu’il vous faut avec ces krachels, de délicieuses brioches marocaines, parfumées à l’anis et au sésame.

Peu sucrées, vous pourrez les accompagner de tout ce que vous voudrez : fromage, beurre, confiture, amlou, pâte à tartiner mais aussi les déguster natures puisqu’elles se suffisent à elles-mêmes.

En ce qui me concerne, j’aime en préparer une bonne quantité et les congeler le jour-même, ainsi, elles seront fraiches comme au premier jour une fois décongelées.

Les brioches sont mon petit pécher mignon, j’aime autant les préparer que les déguster. Si vous êtes comme moi, voici une petit sélection loin d’être exhaustive de mes brioches préférées :

Pétrissage5 minutes
Levée1 heure 45
Cuisson20 minutes

Pour 12 briochettes

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine
16 gr de levure fraîche ou 7 gr de levure sèche active
1 oeuf
220 ml de lait tiède
60 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
10 ml d’eau de fleur d’oranger (environ 2 cs)
60 ml d’huile
20 gr de beurre mou
1 cs de graines d’anis moulu
1 cs de graines de sésame

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésames

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre et la levure fraîche. Laisser mousser 10 minutes.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre : la farine, le sucre, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, l’oeuf, l’huile et les graines d’anis et de sésame.

Pétrir pendant 10 minutes avant d’incorporer le beurre mou. Continuer le pétrissage jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé. On obtient une pâte molle et légèrement collante.

Former une boule, couvrir le bol et laisser pousser la pâte pendant 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume (étapes 1 et 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Se huiler les mains et diviser la pâte en 12 pâtons (j’ai obtenu 12 pâtons de 78 grammes chacun) (étape 3).

Former des boules bien lisses et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson, les aplatir légèrement (étape 4).

Laisser à nouveau lever pendant 45 minutes cette fois (étape 5).

Préchauffer le four à 180°C en chaleur traditionnelle.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque boule d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

Parsemer de graines de sésame (étape 6) et enfourner pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que les briochettes brunissent (étape 7).

Déposer les briochettes sur une grille et les laisser tiédir avant de déguster.

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