Le koulibiac, ou encore coulibiac, est une tourte à base de poisson et de légumes. D’origine russe, il est traditionnellement farci de saumon et d’esturgeons, d’oeufs durs et de champignons et parfumé à l’aneth.
Il peut être réalisé avec une pâte feuilletée ou une pâte briochée.
C’est en feuilletant un magazine que j’ai découvert ce plat complet, qui m’était totalement inconnu auparavant. La recette n’y figurant pas, je me suis inspirée de celles de Biscotine et de l’Atelier des chefs, auxquelles j’ai apporté quelques modifications.
Préparation1 heure
Cuisson30 à 35 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 pavés de saumon frais
2 oeufs durs
85 gr de riz
200 gr d’épinards en branche surgelés
150 gr de champignons de Paris
10 cl de crème liquide
1 petit bouquet de persil plat
2 échalotes
1 cube de bouillon de légumes pour le riz
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Sel
Poivre
Aneth
Préparation
Commencer par cuire le riz dans un bouillon de légumes.
Égoutter et réserver.
Faire durcir les oeufs 10 minutes dans l’eau bouillante.
Les écaler sous l’eau froide.
Décongeler les épinards à la vapeur.
Une fois cuits, les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et une échalote ciselée.
Saler, poivrer et réserver.
Réaliser une duxelles de champignons.
Pour cela, éplucher les champignons puis les tailler en quartiers.
Éplucher l’échalote et la ciseler finement. La faire revenir dans un filet d’huile olive.
Ajouter les champignons et laisser cuire environ 5 minutes.
Ajouter la crème liquide.
Saler, poivrer et poursuivre la cuisson une minute.
Éteindre le feu puis ajouter le persil finement ciselé.
Mixer le tout en laissant de petits morceaux.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Pocher les pavés de saumon 5 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante.
Ôter la peau et émietter grossièrement le saumon en prenant soin de retirer toutes les arêtes.
Procéder au montage du koulibiac.
Avant cela, préchauffer le four à 210 °C.
Étaler une pâte feuilletée.
Y déposer le riz, les épinards, la duxelles de champignons, le saumon émietté et enfin les oeufs durs, coupés en 2 dans le sens de la longueur (étapes 1 à 5).
Assaisonner en ajoutant un peu de sel, de poivre et d’aneth fraîche ou séchée.
Commencer par replier les bords supérieurs et inférieurs de la pâte sur la garniture (étape 6).
Rabattre ensuite chaque côté vers le centre en veillant à ce que toute la garniture soit couverte (étapes 7 et 8).
Etant donné que toute la garniture n’était pas couverte, j’ai du ajouter une bande de pâte feuilletée afin de la recouvrir complètement (étapes 9 et 10).
Décorer en réalisant des traits à l’aide d’une roulette cannelée puis ajouter des petits fleurs en pâte feuilletée (étape 11).
Dorer le koulibiac à l’aide d’un jaune d’oeuf détendu dans quelques gouttes d’eau (étape 12).
Enfourner pendant 30 à 35 minutes à 210°C jusqu’à ce que le koulibiac soit bien doré.
Servir accompagné d’une salade et d’une délicieuse sauce à l’aneth.
Machallahhhhh c’est beau et sûrement délicieux. Bravooooo!!!
Je confirme, c’est très bon!!!
Oui c est delicieux vous pouvez le faire vous ne serez pas déçus!
Tu m’as mis l’eau à la bouche ma chère, j’ai tout sauf la pâte, dés que je peux je la ferais inchaallah. Baraka lahou fiki pour ce délice.
Wa fiki barakaLlah ma chère! Donne m’en des nouvelles dès que tu l’auras testé inshaAllah!
Waouhhhhh machallah !!!!
Ca a l’air bon. Si j’ai le courage je le ferai demain. Merci
Oui Zahia si tu as un peu de temps devant toi n’hésite pas!