Direction la Tunisie pour cette deuxième recette du mois de Ramadan avec ces jolis pains à la couleur assez surprenante. En effet, la présence de curcuma leur donne cette couleur jaune, qui egaiera vos tables.
Ils seront parfaits pour accompagner une bonne soupe au moment de la rupture du jeûne.
Vous distinguerez à peine le goût du curcuma, vous pouvez donc déguster ces pains en version salée, avec du fromage ou de l’huile d’olive par exemple.
Vous pourrez également profiter de leur texture briochée et moelleuse au moment du petit déjeuner, avec une petite touche de beurre ou de confiture.
Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de la recette de Basma sur sa chaîne Youtube, j’y ai simplement apporté quelques modifications en ajoutant du lait en poudre pour davantage de moelleux et en remplaçant une partie du lait par de l’eau.
Pétrissage10 minutes
Levée1h30
Cuisson15 minutes
Pour 4 petits pains
Ingrédients
Pâte
400 gr de farine
1 cs de lait en poudre
1 cc de sel
1 cc de curcuma
15 gr de levure fraîche
1 cs de sucre en poudre
1 oeuf
4 cs d’huile d’olive
150 ml de lait tiède
50 ml d’eau tiède
Dorure
1 jaune d’oeuf
Du lait
Graines de nigelle et d’anis
Préparation
- Pétrissage
Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, le sel, le lait en poudre et le curcuma (étape 1).
Creuser un puits et y verser l’oeuf, la levure fraîche émiettée, l’huile d’olive et le sucre (étape 2).
Verser progressivement tout en pétrissant le mélange lait/eau tiède et pétrir environ 10 minutes.
On obtient alors une pâte souple, légèrement collante (étape 3).
- Façonnage
Fariner la pâte pour former une boule (étape 1).
Couvrir le bol et laisser pousser 1 heures sous un torchon (étape 2).
Au terme de la levée, dégazer la pâte.
La partager en 4 boules (étape 3). Laisser reposer les boules 5 minutes, elles seront plus faciles à aplatir.
Fariner le plan de travail et abaisser chaque boule à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 0.5 mm.
Découper des frangs avec un couteau ou une roulette à pizza sur la moitié inférieure (étape 4).
Former un boudin en roulant la pâte sur elle-même, du haut vers le bas (étape 5).
Rouler le boudin en escargot et déposer l’escargot sur une plaque munie de papier sulfurisé (tape 6).
Laisser gonfler les pains 30 minutes (étape 7).
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner chaque pain de dorure à l’aide d’un pinceau, puis parsemer des graines de nigelle et/ou d’anis (étape 8).
Enfourner 15 minutes jusqu’à ce que les pains soient joliment colorés.
Déposer les pains sur une grille puis les couvrir d’un torchon propre pour qu’ils restent moelleux.
Ils sont magnifiques! Bravo Linda, tu me fais toujours rêver avec tes belles photos! bizz