Ce petit gâteau est originaire de la ville d’Oujda, située au nord-est du Maroc et bordée par l’Algérie.
Il est délicieusement parfumé à l’anis, à la cardamome et au sésame. Pour une première, je dois dire qu’il s’agit pour moi d’une très belle découverte.
Il existe différentes façons de le préparer, j’ai réalisé ici la recette de Rachida Amhaouche, extraite du livre « Pâtisserie marocaine ».
Préparation30 minutes
Repos1 heure
Cuisson20 minutes
Pour 40 pièces environ
Ingrédients
500 gr de farine
1 verre d’huile
1 verre de sucre fin
1/2 verre à thé de graines de sésame dorées
1 oeuf
1/2 cs de cardamome
1 cs rase d’anis
1 sachet de levure chimique
20 gr de levure boulangère
Eau tiède
1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure
Préparation
Commencer par moudre les graines de sésame préalablement dorées, les gousses de cardamome et l’anis.
Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Ramasser la pâte en ajoutant progressivement de l’eau tiède afin d’obtenir une pâte homogène (étape 1).
Travailler la pâte quelques instants sans la pétrir juste pour obtenir une texture homogène.
Diviser la pâte en petites boulettes de la taille d’une noix et façonner des boudins d’environ 20 cm de long.
A l’aide d’un couteau pointu, entailler un côté du boudin sur toute sa longueur puis l’enrouler sur lui-même pour former un bracelet (étape 2).
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer environ 45 minutes à 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer à l’œuf à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les ka’aks soient joliment dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
J’avais gardé une petite partie de la pâte pour que ma fille réalise ces jolis petits biscuits, aux formes de son choix :
Une future grande pâtissière??!! Vous avez toutes les deux joliment réussi vos biscuits!!Miam!!
Bizzz et bon WE
Qui sait? En tout cas depuis qu’elle a 1 an 1/2 mademoiselle prend des bouts de pâte et les malaxe, les roule, les aplatis etc.. lol. Merci Dan !
Ya omriiii je veux poser un bisou sur chaque main de ta princesse ke dueu la protège et ses gateaux ont une belle forme je vois kelle veut bien prendre la relève loll merci pour la recette mon amie.
Amin ma belle merci à toi, la future pâtissière est toute contente lol
L’élève va dépasser le maître. Trop mimi les quenottes. Elle devait etre trop fière !
Et le petit frere se porte bien aussi inchallah ?
En tt cas, pour une 1ere avec ses gateaux, vous etes au top !
L’élève est contente de ton compliment lol! Al hamdulillah ils vont bien tous les deux 🙂