Islak kek – Gâteau turc humide et sa sauce au chocolat

On commence cette série de recettes Spécial Ramadan dans la gourmandise avec cette recette bien chocolatée. Ce gâteau nous vient tout droit de Turquie et sera parfait pour clôturer un repas de rupture de jeûne par une touche chocolatée bien méritée.

Il est extrêmement simple à préparer, vous pouvez vous y prendre la veille pour que le gâteau soit encore plus savoureux.
Sa particularité ? A la sortie du four il est arrosé d’une sauce au chocolat qui va l’imbiber généreusement, créant ainsi une texture humide et fondante.

Les amoureux de chocolat vont être servis !

Pour réaliser ce gâteau, j’ai mixé deux recettes, celle de la chaine Youtube de Nefis Yemek Tarifleri (pour le gâteau) et celle de la talentueuse Marjosamira (pour la sauce chocolat).

Voici une autre recette turque qui pourrait vous plaire en ce mois béni, le revani tatsili, un délicieux gâteau de semoule imbibé de sirop que nous avions adoré l’année dernière :

Préparation15 minutes
Cuisson 35 minutes

Pour un plat rectangulaire de 27 cm de longueur par 18 cm de largeur

Ingrédients

Gâteau
3 oeufs
150 gr de sucre
200 ml de lait
125 ml d’huile
1 cc de vanille liquide
11 gr de levure chimique
30 gr de cacao (3 cs)
165 gr de farine
1 pincée de sel

Sauce au chocolat
250 ml de lait
60 gr de sucre
40 ml d’huile
20 gr de cacao
60 gr de chocolat noir

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs et le sucre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite l’huile, le lait et la vanille.

Incorporer ensuite la farine, le cacao et la levure tamisés, ainsi que la pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (étape 1).

Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit et gonflé (étape 2).

Laisser tiédir dans le plat.

Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat.

Dans une casserole, fouetter puis chauffer le lait, l’huile, le sucre et le cacao (étape 3).

Verser ensuite le chocolat noir en pistoles ou coupé en petits morceaux, fouetter jusqu’à sa complète incorporation (étape 4).

Piquer le gâteau à différents endroits à l’aide d’un cure-dents puis verser la moitié de la sauce chaude un peu partout sur le gâteau.

Découper ensuite le gâteau en parts (12 parts me concernant) puis répartir le restant de la sauce au chocolat.

Laisser refroidir complètement le gâteau puis décorer selon vos envies, j’ai décidé de rester classique en mettant un peu de pistache moulue et de la cerise confite.



Laisser un commentaire