Gratin de pâtes crémeuses au potimarron

Avec l’arrivée de l’automne, on peut dire que la saison des courges est officiellement lancée.

Potiron, butternut, potimarron, pâtisson…Personnellement, je les affectionne particulièrement pour leur adaptabilité : on peut les préparer aussi bien en sucré grâce à leur goût délicat et légèrement sucré, mais aussi en salé dans des veloutés, des quiches, des curry, des risotto et bien d’autres recettes.

Ici, j’ai choisi de les cuisiner en gratin après avoir transformé le potimarron en une sauce crémeuse qui viendra envelopper les pâtes de votre choix. Cette jolie couleur orangée nous rappelle celle des célèbres Mac and cheese sauf qu’ici la recette est légèrement moins calorique tout en restant gourmande !

Retrouvez juste après mes recettes à base de courge pour varier les idées en cette saison automnale, cliquez sur l’image pour y accéder :

Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 3 personnes

Ingrédients

Sauce crémeuse au potimarron
300 gr de potimarron coupé en cubes
Huile d’olive ou beurre pour la cuisson
1 demi bouillon de légumes
1 oignon jaune
1/2 cc de curcuma
Sel
Poivre
Muscade râpée
Eau de cuisson des pâtes
10 cl de crème liquide (végétale ou classique)
20 gr de parmesan râpé

Gratin
300 gr de pâtes de votre choix
Emmental râpé ou cheddar râpé (pour gratiner)
Chapelure
Origan séché

Préparation

Lancer la cuisson des pâtes. Nous allons utiliser l’eau de cuisson pour la cuisson du potimarron.

Couper le potimarron en tranches, l’éplucher puis le couper en petits cubes.

Faire revenir le potimarron et l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.

Couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Saler, poivrer, ajouter le curcuma, la muscade râpée ainsi que le bouillon émietté et verser une louche d’eau de cuisson des pâtes.

Remuer pour laisser les saveurs s’imprégner.

Quand le potimarron commence à ramollir, verser la crème liquide et mélanger l’ensemble (étape 1). Poursuivre la cuisson quelques minutes le temps que la courge soit tendre et s’écrase à la fourchette (étape 2).

Débarrasser le tout dans un mixeur, ajouter le parmesan râpé et mixer le tout pour obtenir une sauce lisse et crémeuse (étape 3).

Ajouter de l’eau de cuisson des pâtes si la sauce est trop épaisse.

Egoutter les pâtes, les mettre dans un saladier et verser la sauce au potimarron.

Mélanger le tout pour que les pâtes soient entièrement enrobées de sauce (étape 4).

Placer les pâtes dans un plat à gratin (étape 5), parsemer de fromage râpé, d’un peu de chapelure et d’aromates séchées (de l’origan pour moi) (étape 6).

Enfourner pendant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le tout bien gratiné.

Déguster chaud !

Si vous le souhaitez, vous pourrez également déguster ces pâtes crémeuses sans les passer au four mais directement à l’assiette :

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