Pour cette deuxième recette spécial gâteaux de l’Aid, je vous propose un classique des pâtisseries orientales : la ghribia. Il existe une multitude de versions, eertaines sont très anciennes (comme la classique aux amandes que je vous présentais il y a 3 ans), quand d’autres s’ont apparues plus tard et se sont déclinées sous différentes saveurs : aux amandes, à la noix de coco, avec de la semoule, avec de l’huile ou encore du beurre.
Ici je vous propose une version aux noix, elle est très bonne en plus d’être très rapide à réaliser. De quoi dépanner quand on est à la traine au niveau des préparatifs de l’Aid ou que l’on souhaite simplement être rapide et efficace !
Ces ghribia ne présentent ucune difficulté particulière, il est juste important de veiller à respecter le temps de cuisson pour garder des biscuits moelleux à l’intérieur et fondants.
C’est Yasso_en_cuisine sur Instagram qui nous partage cette recette, j’y ai simplement apporté quelques modifications.
Préparation10 minutes
Cuisson12 minutes
Pour 22 pièces
Ingrédients
180 gr de noix
90 gr de poudre d’amande
120 gr de sucre semoule
1 cc de confiture d’abricot
1/2 cc de levure chimique
1 oeuf
22 cerneaux de noix
Sucre glace pour le décor
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les noix pour obtenir une poudre (pas trop fine, s’il reste des petits morceaux c’est mieux).
Dans un saladier, mélanger les noix, la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique (étape 1).
Ajouter ensuite l’oeuf battu et la confiture d’abricot.
Ramsser la pâte.
Prélever des morceaux de pâte de 20 gr chacun (j’en ai obtenu 22).
Former des boules, les déposer au fur et à mesure sur une plaque munie de papier cuisson.
Déposer un cerneau de noix entier sur la boule en l’enfonçant légèrement (étape 2).
Enfourner pour 10 à 12 minutes maximum, les gâteaux doivent être à peine colorés. Ils seront encore mous mais vont durcir à l’air libre.
Laisser tiédir les ghribia sur une grille. Ils se conservent ensuite plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Oh ils sont fous ces biscuits!! j’adore! bizz
Merci Dan, simple et efficace 🙂
ces petites friandises me plaisent vraiment !!!!
N’hésitez pas à tester c’est si facile et rapide à préparer !