Gaufres salées aux lardons et au fromage

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Voici une idée de repas simple et rapide à réaliser si vous possédez un gaufrier, et qui changera des gaufres sucrées que l’on a plus tendance à préparer. Il s’agit de ces délicieuses gaufres salées, qui seront parfaites accompagnées d’une salade et d’une petite sauce. Elles sont idéales pour un repas léger du soir.

J’ai trouvé cette recette sur le site de la marque de farine Mon Fournil.
Les réaliser est un vrai jeu d’enfant, il faudra juste veiller à les assaisonner généreusement, pour ne pas avoir des gaufres fades.
Vous pourrez sans problème varier la garniture en y ajoutant par exemple des petits dés de poivrons, en remplaçant les lardons par du saumon et même en leur donnant plus de caractère avec un fromage type chèvre ou roquefort.

A vos gaufriers !

Préparation10 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 8 gaufres

Ingrédients
200 gr de farine
2 oeuf
1/2 sachet de levure
220 à 250 ml de lait
50 gr de beurre fondu
75 gr de fromage râpé (mimolette et comté pour moi)
75 gr de lardons (dinde fumée pour moi)
Sel
Poivre
1 cc d’origan séché ou autres aromates

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et battre les blancs en neige.

Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sel, poivre.

Ajouter les jaunes et le beurre fondu, mélanger.

Verser le lait progressivement tout en fouettant.

 Ajouter la garniture ( râper le fromage s’il ne l’est pas déjà) (étape 1).
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Incorporer délicatement les blancs en neige.

Ajouter une petite partie pour détendre la préparation et fouetter manuellement (étape 2), puis ajouter le reste des blancs en neige et incorporer le tout en remuant délicatement à l’aide d’une maryse.

Huiler les plaques du gaufrier avec un pinceau.

Verser l’équivalent d’une petite louche de pâte par gaufre et procéder à la cuisson comme indiqué selon le gaufrier, jusqu’à ce que les gaufres soient colorées.

Déposer les gaufres au fur et à mesure sur une grille et servir chaud ou tiède.

En ce qui me concerne, j’utilise le gaufrier Lagrange Premium, que j’ai positionné en mode de cuisson « croustillant », niveau II.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    MM, sans les lardons, je me sers!! bizz

    1. Linda

      Merci Dan, l’avantage c’est qu’avec ce type de recette on peut aisément modifier la garniture !