Gâteau renversé aux pommes et caramel au beurre salé

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Gâteau renversé pommes-caramel au beurre salé

Je vous propose aujourd’hui un délicieux gâteau qui va forcément vous plaire si vous être amateur du mariage pommes – caramel au beurre salé. Un gâteau moelleux et gourmand qui m’a vraiment séduite.
Si ce type de recette vous plait, vous aimerez sans doute mon gâteau renversé à l’ananas ou même mon gâteau renversé aux pêches et aux amandes.

Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes

Pour un moule de 22 cm de diamètre

Ingrédients

Gâteau
3 pommes
140 gr de farine
60 gr de beurre
7 cl de crème liquide
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
50 gr cassonnade

Caramel au beurre salé;
100 gr de sucre fin
1 cs d’eau
13 cl de crème liquide
40 gr de beurre

Préparation

Commencer par préparer le caramel qui servira à napper le fond du moule, avant d’y déposer les pommes.

Dans une casserole, verser le sucre et l’eau puis porter à ébullition, à feu doux, jusqu’à ce que le caramel brunisse.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide et réserver.

Ajouter une petite partie de la crème liquide en faisant attention aux projections. Remuer énergiquement puis incorporer le reste de la crème.

Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux et remuer à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Si la crème vous semble ratée, pas de panique, il suffit de la remettre sur le feu et de laisser fondre le caramel. L’ensemble va s’homogénéiser.

Verser le caramel obtenu dans le fond du moule.

Eplucher les pommes puis les couper en fines tranches.
Les disposer en rosace dans le fond du moule, sur le caramel.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la cassonade.
Fouetter puis ajouter le beurre fondu et la crème liquide et mélanger à nouveau.

Incorporer ensuite la farine et la levure et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

Verser la pâte sur les pommes.

Enfourner pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler.

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Cet article a 3 commentaires

  1. jamila43

    bonjour, il manque les mesures d’eau pour la préparation du caramel salé! En tout cas elle a l’air délicieuse cette recettte

    1. Linda

      Bonjour Jamila, exact je viens de l’ajouter 🙂 il s’agit d’une cuillère à soupe d’eau. il faut laisser fondre le sucre et l’eau sans y toucher jusqu’à ce que le caramel brunisse.
      Merci à toi!

      1. jamila43

        c’est parce que je suis très intéressée par la recette 😉