Le bolo humido de coco, en français Gâteau humide à la noix de coco est une spécialité portugaise qui désigne, comme son nom l’indique, un gâteau bien moelleux et légèrement spongieux pour une raison : une fois cuit, on verse dessus du lait chaud. De plus, il contient également de l’eau, ce qui lui apporte une texture légèrement humide, façon mud cake.
Cette recette est très simple et rapide à réaliser. C’est en parcourant le net que je l’ai découverte et j’y ai apporté mes modifications, tant aux niveau des mesures que des ingrédients. J’ai en effet remplacé le lait par du lait de coco puisqu’il me restait une briquette dans mes placards.
Pour le réaliser, j’ai utilisé un verre à thé comme mesure, d’une contenance de 12 cl.
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pour un moule carré de 22 cm de côté
Ingrédients
3 oeufs
100 gr de noix de coco râpée
2 verres de farine
1.5 verre de sucre
1/2 verre d’huile
1 verre d’eau
1 sachet de levure chimique
1 verre de lait de coco chaud
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et battre quelques minutes.
Ajouter l’huile, la noix de coco râpée et la farine mélangée à la levure, en battant l’ensemble entre chaque étape.
Ajouter l’eau et fouetter pour obtenir un appareil homogène.
Beurrer et fariner un moule. Y verser la préparation et cuire pendant 30 à 35 minute jusqu’à ce que la surface soit bien colorée, et le gâteau bien gonflé.
Sortir du four, piquer le gâteau à quelques endroits à l’aide d’un couteau et verser le verre de lait de coco chaud sur toute la surface.
Démouler le gâteau une fois refroidi et servir.
Un délice avec un bon café! bizz
Exactement 🙂 Bizz
un verre équivaut à combien de GRAMMES ?
Bonjour, comme je l’indique dans l’introduction j’ai utilisé un petit verre à thé d’une contenance de 120 ml