Gâteau magique à la vanille

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Gâteau magique à la vanille 2

Vous avez peut-être remarqué dans les libraires de plus en plus de livres de cuisine sur les « gâteaux magiques ». Ils sont très en vogue ces derniers temps et pour cause, avec une seule préparation, ils nous permettent d’obtenir un dessert composé de plusieurs textures, qui se forment durant la cuisson.
La préparation de base de cette recette nous permet d’obtenir une génoise, une texture crème et enfin un flan.

J’ai trouvé cette recette sur le site Ferdycuisine. En toute honnêteté, il n’a pas beaucoup plu auprès des miens car le goût d’oeufs est assez prononcé. Je compte tester la version au chocolat qui sera, selon moi, sans doute plus goûteuse.

Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Réfrigération45 minutes

Pour un moule carré de 23 cm de côté

Ingrédients

500 ml de lait
1 gousse de vanille
125 gr de beurre
4 oeufs à température ambiante
150 gr de sucre
115 gr de farine
1 cs d’eau
Quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel

Préparation

Commencer par préchauffer le four à 150°C.

Fendre la gousse de vanille et en récupérer les graines.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laisser tiédir.

Faire fondre le beurre et le laisse tiédir.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et l’eau.

Ajouter le beurre fondu et continuer à battre.

Incorporer la farine tamisée et la pincée de sel et continuer à fouetter l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter le lait passé au chinois et continuer de battre. Le mélange est alors très liquide.

Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le jus de citron.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente. Le mélange étant très liquide, il est difficile d’obtenir une préparation homogène, des grumeaux vont persister mais ce n’est pas problématique.

Verser la préparation finale dans un moule carré et enfourner.

Surveiller la cuisson, lorsque le flan est pris, sortir le moule du four.

Laisser le gâteau refroidir avant de démouler.

Réserver au frais.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Cette publication a un commentaire

  1. zahia

    Whaooouuuuh ! Les 3 couches ! Bravooooo !