On continue cette série de recettes Ramadan avec ce dessert présent au Moyen-Orient et au Maghreb, très populaire durant ce mois béni. Il y a quelques années je vous avais déjà proposé la basboussa à la noix de coco bien connue. Je vous propose aujourd’hui une version gâteau mais surtout fourrée à la crème de coco. C’est ainsi que j’ai voulu l’agrémenter. Elle est aussi parfumée avec des zestes de citron.
Comme la basboussa traditionnelle, elle est ensuite arrosée de sirop dès sa sortie du four. Elle sera parfaite avec un bon thé à la menthe. Je vous conseille fortement de réaliser la recette la veille et de laisser le gâteau reposer une nuit au frais pour qu’il soit plus fondant, humide et savoureux.
Si ce type de recette à la semoule et au sirop vous plaît, vous aimerez sans doute ces petits khobzs tounes.
Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes
Pour un moule rond de 18 cm de diamètre (8 à 10 parts)
Ingrédients
Gâteau
150 gr de semoule moyenne
50 gr de semoule fine
100 gr de yaourt (végétal à la noix de coco pour moi)
75 ml d’huile
2 oeufs
50 gr de sucre
1 cc de levure chimique
Le zeste d’un citron
Fourrage à la noix de coco
200 ml de lait de coco
20 gr de maïzena
20 gr de sucre
1 cs de crème liquide
Sirop
300 ml d’eau
150 gr de sucre
Le jus d’un demi-citron
Préparation
Préchauffer le four à 170 °C.
Commencer par préparer le sirop.
Mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition, à feu doux pendant 15 minutes. Hors du feu, ajouter le jus de citron.
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, l’huile, le sucre et les oeufs.
Ajouter la semoule, la farine et la levure chimique en dernier. Incorporer les zestes de citron. Mélanger au fouet manuel.
Verser la moitié de ma préparation dans un moule (rond en silicone pour moi). Enfourner pendant 10 minutes (étape 1).
Pendant ce temps, préparer la crème.
Mélanger le lait de coco, le sucre et la maïzena dans une casserole. Faire épaissir le tout à feu doux. Ajouter la crème liquide hors du feu (étapes 2 et 3).
Sortir le plat du four, le dessus doit avoir durci légèrement (étape 4).
Étaler uniformément la crème de coco en lissant la surface avec une spatule coudée (étape 5).
Placer au four 1 minute pour créer une sorte de film sur la crème (étape 6).
Détendre la seconde moitié de pâte (ajouter un peu de lait si nécessaire, personnellement je n’en ai pas eu besoin) et l’étaler sur la crème (étapes 7 et 8).
Enfourner à nouveau pendant 15 minutes jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
À la sortie du four, arroser le gâteau de sirop refroidi. Attendre que le gâteau ait absorbé le sirop avant d’en ajouter (étape 9).
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
Placer au frais, une nuit de préférence, avant de déguster.