Gâteau aux feuilles filo

Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau plutôt étonnant, que j’ai découvert sur Youtube. Pourquoi étonnant ? il ne contient pas de farine mais des feuilles filo, ces feuilles fines que l’on retrouve dans la cuisine Turque ou Grecque pour réaliser des feuilletés sucrés et salés.

Après cuisson, il est arrosé d’un sirop parfumé à l’orange, ce qui lui donne une texture fondante et légèrement humide.
Il est assez difficile de le décrire alors le mieux est de le tester. Personnellement je l’ai beaucoup aimé mais chez moi, les avis étaient partagés. J’attends donc vos retours !

Voici la recette en vidéo que j’ai suivie, j’ai simplement réduit la quantité de sucre étant donné que le gâteau est imbibé d’un sirop.

Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes

Pour un moule de 22 cm de diamètre

Ingrédients

1 paquet de feuilles filo
3 oeufs
1 yaourt à la vanille
1 verre de lait
1/2 verre de sucre
1/2 verre d’huile
1 paquet de levure chimique
1 cc d’arôme vanille

1 verre à thé de sucre
1 verre à thé d’eau
2 à 3 rondelles d’orange

Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Commencer par disposer les feuilles filo dans le sens de la longueur (étape 1), prendre les feuilles deux par deux et les couper deux parties.

Prendre une double feuille et la chiffonner légèrement.

Disposer au fur et à mesure les boules dans un plat rond préalablement beurré. Utiliser l’intégralité des feuilles du paquet (étapes 2 et 3).

Préparer l’appareil qui va composer le gâteau.

Dans un saladier, fouetter tous les ingrédients pour obtenir un texture fluide et lisse.

Verser le tout de manière homogène.

Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Pendant ce temps, préparer le sirop.

Verser dans une casserole le sucre, l’eau et quelques rondelles d’orange. Porter l’ensemble à ébullition pendant environ 15 minute jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement (étape 4).

Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau.

Laisser reposer le gâteau une trentaine de minutes avant de le transférer une grille.

Transférer le gâteau sur un plat de présentation, parsemer quelques amandes effilées et des cerises confites.

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