Vous souhaitez voir des étoiles dans les yeux de votre bout de chou ? Ce gâteau joliment coloré fera très certainement son effet !
N’étant pas une adepte de la pâte à sucre, je trouve que ce type de gâteau est un bon compromis pour faire plaisir à son enfant et lui donner envie de manger du gâteau! Il est idéal pour un anniversaire ou une fête pour enfants.
Il est en outre très simple à réaliser, il vous faudra simplement un peu de patience et de dextérité pour placer les bâtonnets de chocolat et les mini Smarties.
La recette du gâteau au chocolat est celle de Cyril Lignac. La présence de mascarpone lui donne une texture très moelleuse et légèrement humide, fondante en bouche.
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Chattouille. Sa présentation m’a tellement séduite que je l’ai reproduite à l’identique.
Préparation1h30
Cuisson25 minutes
Pour un moule de 20 cm de diamètre
Ingrédients
Gâteau
200 gr de chocolat pâtissier
40 gr de farine
60 gr de sucre glace
4 oeufs
250 gr de mascarpone
Ganache
150 gr de chocolat au lait
15 cl de crème liquide entière
Décoration
Deux boîtes de Finger au chocolat
Des mini Smarties
Préparation
Commencer par préparer la ganache qui servira à napper le gâteau afin de lui laisser le temps de refroidir.
Faire bouillir la crème liquide dans une casserole.
Hors du feu, ajouter le chocolat au lait cassé en morceaux (Image 2).
Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture homogène (Image 3).
Laisser refroidir la ganache.
Pendant ce temps, préparer le gâteau au chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser le chocolat fondu dans un saladier et ajouter le mascarpone. Mélanger l’ensemble.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger.
Incorporer le sucre glace et la farine tamisée. Mélanger afin d’obtenir un appareil lisse.
Beurre un moule et verser la préparation chocolatée (Image 1).
Cuire pendant 20 minutes en surveillant la cuisson (Image 4).
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Déposer le gâteau sur une grille et le napper entièrement de ganache.
Laisser couler l’excédent et déposer le gâteau sur l’assiette de présentation finale avant de passer à la décoration.
Poser les bâtonnets de Finger un à un autour du gâteau. Si nécessaire, tremper chaque bâtonnet dans un peu de ganache pour qu’il adhère mieux au gâteau.
Ensuite, étaler un peu de ganache à la cuillère sur le dessus du gâteau et disposer les mini Smarties comme bon vous semble (Image 5).
Mettre le gâteau au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant de servir.
Une petite part ?
Hum! Quel talent!
Merciiiiiii
Miam je veux bien une part mowaaa ! Bravo linda et merci pour la recette.
Bravo il est vraiment superbe ! 🙂
J’en ai profité pour partager votre photo avec le lien vers votre blog sur ma page Facebook 🙂
Je suis ravie de découvrir de jolis blogs grâce à ce joli gâteau et le tien en fait partie !
Bonne continuation
Chat-Touille
Merci beaucoup Chat-Touille, je suis ravie de voir ma photo figurer sur votre page!
Bonsoir , ma fille voudrait bien le même gâteau pour demain pour son anniversaire mais je me demandais combien de diamètre pour le moule à gâteau svp ??
Je mettrais le lien de votre blog sur le miens ????
Super votre blog j’aime beaucoup ????
Bonsoir,
Ravie que mon blog vous plaise , bienvenue 🙂
Il s agit d un moule de 20 cm de diamètre.
Bonne réalisation!
merci d’avoir répondu ,du coup j’ai fais la même déco mais pas le même gâteau 😉
Je viens de voir le gâteau sur votre blog, il est superbe!
merci 😉