Le poireau est un de mes légumes préférés : en gratin, en soupe, dans un cake ou encore dans une quiche, je l’aime à toutes les sauces. Je vous propose aujourd’hui une excellente manière de le préparer, crémeuse, fondante et savoureuse. Cette façon de le cuisiner est idéale pour accompagner le poisson ou les coquilles Saint-Jacques notamment. Vous pouvez également servie cette fondue gratinée, dans une petite cocotte.
Préparation10 minutes
Cuisson15 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients
2 poireaux (utiliser le blanc et le vert clair)
1 petite échalote
15 gr de beurre
10 cl de crème liquide
Sel
Poivre
Préparation
Commencer par éplucher et rincer soigneusement les poireaux. Ne garder que le blanc et le vert clair du poireaux et l’émincer finement.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote et les poireaux émincés.
Couvrir et laisser cuire pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Si les poireaux accrochent, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson à couvert.
Ajouter la crème liquide, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 1 minute.
Merci pour cette recette Lindor !!!
Je n’ai jamais cuisiné du poireau. A voir donc…
Tu mets à couvert jusqu’à ce que ce soit bien tendre, c ça ?
Et le bout des poireaux, tu jete ou tu les utilise pour autre chose ?
Merci.
Il faudra que tu testes dans ce cas, c’est très bon, et là en fondue c’est parfait pour commencer car la crème adoucit le tout, même si le poireau ce n’est pas fort!
Oui je mets à couvert jusqu’à ce que ce soit tendre pour ne pas que ça sèche.
Et le vert, je le jette surtout lorsqu’il est sec.