Focaccia sandwich

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Que diriez vous d’un délicieux sandwich estival, moelleux, frais et savoureux ?
C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de pain focaccia garni aux saveurs italiennes, histoire de rester en Méditerrannée.

J’ai utilisé la recette de ce délicieux pain turc (clic) que je vous présentais l’année dernière puisque je me suis rendue compte que les deux pains étaient similaires. Je l’ai donc façonné avec de l’huile d’olive comme on le fait traditionnellement avec la focaccia, et garni de tomates cerises et d’origan.

Voici d’autres versions de sandwiches de tous horizons, que je vous recommande de tester au plus vite :

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 45
Cuisson15 minutes

Pour 2 grands pains (6 sandwiches)

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine
25 gr d’huile d’olive
1 cc de sel
20 gr de sucre
20 gr de levure fraîche
340 ml d’eau tiède

Garniture
Mozzarella
Tomates
Pesto (rouge pour moi)
Salade
Oignons rouges
Feuilles de basilic frais

Préparation

Pâte à focaccia

Dans le bol du robot pétrin, diluer la levure fraiche dans un peu d’eau tiède (prélevée des 340 ml) avec le sucre. Laisser mousser 10 minutes.

Verser le reste d’eau puis ajouter l’huile d’olive (étape 1).

Dans un saladier à part, mélanger la farine et le sel et les verser dans le bol.

Pétrir pendant une dizaine de minutes, d’abord à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le KitchenAid) puis les 30 dernières secondes à vitesse rapide (vitesse 3). On obtient une pâte assez collante et élastique, c’est normal (étape 2).

Huiler un saladier et y déposer la pâte (étape 3).

Laisser pousser la pâte pendant 1 heure, elle va plus que doubler de volume (étape 4).

Fariner (ou huiler) généreusement le plan de travail, déposer la pâte et la partager en deux parties égales, sans la dégazer.

Déposer chaque pâte dans un plat (en Pyrex rectangulaire me concernant) (étape 6). Laisser pousser 45 minutes (étape 6).

Préchauffer le four à 190°C.

Au terme de la levée, verser un filet d’huile sur la surface du pain et appuyer avec le doigt à différents endroits pour former des sortes de trous.

Déposer quelques demi tomates cerises sur la surface ainsi que de l’origan ou du des branches de romarin (étape 7).

Enfourner pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le pain soit coloré (étape 8).

Déposer le pain sur une grille pour le laisser refroidir.

Garniture

Préparer la garniture.

Couper les pains de la forme désirée, en ce qui le concerne j’ai coupé chaque pain en trois parts.

Les ouvrir en deux pour les garnir selon vos envies avant de déguster.

En ce qui me concerne, j’ai étalé du pesto sur les deux faces. J’ai ensuite déposé des tranches de mozzarella, des tranches de tomates (étape 2), puis des feuilles de salade, quelques feuilles de basilic frais (étape 3) et enfin des rondelles d’oignon rouge (étape 4).

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