Fleurs briochées à la saucisse | Pâte universelle

On se retrouve aujourd’hui avec une idée originale et visuellement très appétissante avec ces petites fleurs briochées à la saucisse ! J’ai vu passer cette idée de façonnage sur Instagram et pour les réaliser c’est sans trop réfléchir que j’ai utilisé ma pâte « magique », à savoir la pâte universelle, une recette que vous devez toutes et tous avoir sous la main pour réaliser tous types de chaussons et tourtes moelleux.

Ces petites fleurs briochées seront parfaites avec une petite salade ou une soupe par exemple.

Comme je vous le disais, cette pâte est un must-have et voici quelques recettes que je vous avais déjà présentées sur ce blog :

Préparation30 minutes
Levée1h
Cuisson20 minutes

Pour 12 fleurs

Ingrédients

Pâte universelle
400 gr de farine
240 ml de lait tiède
10 gr de levure fraîche
1,5 cc de sucre
50 ml d’huile
1 cc rase de sel

Farce
Fromage râpé (mozzarella pour moi)

Dorure et garniture
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de pavot
Tomates cerises
Saucisses

Préparation

  • Pâte

Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.

Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin.

Verser le lait tiède avec la levure, ajouter l’huile et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.

Une fois que la pâte se détache des parois des robots, former une boule (étape 1), couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 1 heure à 1h30, la pâte a bien gonflé (étapes 2 et 3).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en 12 portions, j’ai obtenu des pâtons de 57 grammes environ.

Former des boules (étape 1), les étaler légèrement et mettre du fromage râpé au centre (étapes 2 et 3).

Refermer la pâte sur le fromage pour former une boule, en prenant soin de souder la fermeture.

Déposer les boules de pâte au fur et à mesure sur le plan de travail (étape 4).

Etaler chaque boule à l’aide d’une rouleau, en commençant par la première façonnée, sur une épaisseur d’environ 1 cm.

Déposer le disque de pâte sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé car si vous faites le façonnage sur le plan de travail, une fois la fleur briochée formée de garnie, il sera difficile de la déplacer sur la plaque de cuisson.

Avec une roulette à pizza ou un couteau, inciser sans aller jusqu’au centre comme si vous vouliez séparer la pâte en 4 quarts, puis faire une incision au centre de chaque quart, on se retrouve avec un cercle partagé en 8 parts, le centre n’étant pas coupé, ce sera le coeur de notre fleur.

Retourner chaque part en la torsadant d’un tour sur elle-même (étape 5). Appuyer au bout avec l’index et placer une rondelle de saucisse en appuyant.
Répéter l’opération avec les 7 autres portions (étape 6) et faire de même avec les autres boules de pâte.

Laisser gonfler les brioches 30 minutes.

  • Cuisson

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis badigeonner le mélange sur chaque fleur.

Parsemer des graines de pavot au centre puis déposer une demi tomate cerise ou encore une olive noire ou verte (étapes 8 et 9).

Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les brioches soient bien colorées.

Déposer les brioches sur une grille dès la sortie du four puis les déguster chauds ou tièdes.

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