Flan pâtissier d’Ipanema

Flan d'Ipanema

Je partage aujourd’hui avec vous ma recette fétiche du flan pâtissier, il s’agit du flan Ipanama. Je l’ai découverte il y a quelques années grâce à Doriana, du forum Cuisinetestee. Après en avoir testé plusieurs, je ne change désormais plus de recette puis celle-ci correspond à toutes mes attentes. Cette recette nous donne un flan crémeux mais ferme à la fois (il n’est pas figé comme certains), sucré à point, au bon goût de vanille, il rivalise parfaitement avec un flan acheté chez le pâtissier.
Il est en plus très rapide à réaliser, le tester, c’est l’adopter!

Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes

Pour un moule à tarte de 27 cm de diamètre

Ingrédients

1 pâte feuilletée
90 gr de poudre à flan « Impérial »
70 cl de lait entier
30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
100 gr de sucre en poudre blanc
1 oeuf + 1 jaune
1 cc de vanille liquide

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre.

Dans un saladier, mélanger la poudre à flan avec l’oeuf et le jaune, la vanille liquide et la crème liquide.
Bien fouetter l’ensemble pour obtenir un mélange homogène.

Verser le lait bouillant dans le saladier puis remettre le tout dans la casserole.
Laisser cuire quelques minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce que le flan épaississe.

Verser la crème sur le fond de pâte.

Enfourner pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Le flan brunit rapidement, le couvrir de papier aluminium pour éviter qu’il ne noircisse.

Placer le flan au frais avant de le déguster.

Une petite part ?

Flan d'Ipanema 2

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Cet article a 2 commentaires

  1. Zahia

    Surtout que chez le pâtissier les flans sont souvent figés ! 🙁
    Cette r7 est top c vrai. Je l’avais aussi testée grâce à doriana. Ça fait longtemps que j’en ai pas fait d’ailleurs…

    1. Linda

      c’est vrai qu’elle a eu un grand succès à l’époque!