Ces petits gâteaux aux amandes ont vu le jour au XIIème siècle, ils étaient alors préparés par des soeurs de l’ordre des Visitandines, à Nancy. Leur nom original est d’ailleurs celui de « visitandines », que l’on peut encore rencontrer dans certains pâtisseries aujourd’hui. A la fin du 19ème siècle, le pâtissier Lasne les remit au goût du jour et décida de changer la forme ovale de la pâtisserie en une forme de lingot d’or, c’est ainsi que naquit le financier.
Les financiers s’accompagnent à merveille d’une crème anglaise, ce qui permet également d’utiliser les jaunes d’œufs restants. Ils se dégustent froids ou tiède, personnellement, je les préfère tièdes!
Vous trouverez la recette originale ici.
Préparation10 minutes
Cuisson15 minutes
Pour 18 financiers
Ingrédients
6 blancs d’oeufs
200 gr de beurre
200 gr de sucre glace
80 gr de poudre d’amande
80 gr de farine
Du coulis de framboise
Préparation
La veille, verser du coulis dans des moules à mini demi-sphères et mettre le moule au congélateur.
Le lendemain, préparer les financiers.
Commencer par préchauffer le le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et le laisser tiédir.
Battre les blancs d’œufs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils moussent.
Ajouter le sucre glace et mélanger bien.
Incorporez la poudre d’amande et la farine.
Verser ensuite le beurre dans la préparation et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Beurrer et fariner des petits moules à financiers, ou, à défaut, des moules à muffins.
Les remplir de pâte.
Insérer au centre une demi-sphère de coulis de framboise congelé. Appuyer légèrement.
Enfourner pendant 15 minutes.
Sortir les financiers du four et les démouler sur une grille.
Des biscuits si délicats….. comment ne pas aimer? MMMM…….