Je partage avec vous aujourd’hui ces petites ficelles à l’oignon et aux olives, qui pourront être servies à l’apéritif ou pour accompagner une petite soupe. Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, elles sont aussi délicieusement parfumées à l’huile d’olive.
Pensez à bien égoutter les olives avant de les incorporer à la pâte au risque d’obtenir une pâte trop humide et collante. Utilisez également une huile d’olive de qualité qui apportera un intense parfum méditerranéen à ces petits pains.
Pour cette recette, je vous conseille de verser de l’eau sur la lèche-frite, placée dans le bas du four chaud, cela permettra de créer une vapeur qui, sous l’effet de la chaleur, favorisera la formation d’une jolie croûte fine et croustillante au pain. Cette astuce est applicable à toutes sortes de pains.
Pétrissage10 minutes
Levée2 heures
Cuisson25 minutes
Pour 6 ficelles
Ingrédients
100 gr d’oignons
20 gr d’huile d’olive
15 gr de levure de boulanger
150 gr d’eau
280 gr de farine
100 gr d’olives vertes, dénoyautées
Préparation
Préparer la garniture.
Emincer finement l’oignon puis le faire revenir dans l’huile d’olive. Réserver.
Bien égoutter les olives puis les couper en petits morceaux.
Verser la farine et le sel dans le bol du robot.
Ajouter au centre la levure fraîche émiettée, verser un peu d’eau tiède au centre puis laisser mousser une dizaine de minutes.
Ajouter le reste de l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et un peu collante.
Ajouter la garniture et pétrir à nouveau 2 minutes pour bien l’incorporer.
Couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Au terme de la levée, bien dégazer la pâte puis la partager en 6 pâtons.
Former des boules.
Si la pâte colle, ne pas hésiter à bien fariner les boules de pâte.
Rouler les boules de pâte pour leur donner une forme allongée, d’une longueur de 20-25 cm environ.
Déposer les ficelles sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser à nouveau pousser les pains pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 220°C.
Poser la lèche-frite dans le bas du four.
Enfourner les pains pendant 20 à 25 minutes puis verser de l’eau dans la lèche-frite et refermer la porte du four aussitôt.
Cuire jusqu’à ce que les pains soient légèrement colorés.
Sortir les ficelles du four et les laisser tiédir sur une grille avant de déguster.
hum! ça sent bon le week end et l’apéro! bizz
Merci Dan je suis bien d’accord avec toi !