English muffins – Petits pains cuits à la poêle

En panne d’idée pour le brunch du weekend ? Et si vous testiez les English muffins, qui n’ont rien à voir avec les muffins moelleux que l’on connaît tous.

Ceux-ci sont en fait des petits pains ronds levés cuits à la poêle, généralement coupés en deux et grillés, agrémentés de beurre ou de confiture mais que vous pouvez aussi décliner en version salée comme je l’ai fait ici.

En effet, vous pourrez confectionner un gourmand petit sandwich riche en protéines avec de l’oeuf, du bacon ou du blanc de poulet et une tranche de fromage. Ils sont parfaits pour un petit déjeuner sain, gourmand et nourrissant.

Etant donné qu’ils nécessitent un temps de pousse, vous pourrez préparer la pâte le soir avant de la mettre au frais toute la nuit, si vous les voulez frais pour le lendemain matin. Sinon, faites comme moi et préparez-les en avance avant de les mettre au congélateur afin d’en avoir à tout moment.

On trouve des tas de recettes différentes sur le net, ici j’ai choisi celle de Lacucinadilivia sur Instagram.

Ces petits pains m’ont fait penser aux batbouts, d’ailleurs si ce genre de recettes vous plait, en voici quelques une qui devraient vous intéresser :

Pétrissage15 minutes
Levée2 heures
Cuisson10 minutes

Pour 10 petits pains de 8 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
250 ml de lait
20 gr de levure fraiche ou 8 grammes de levure sèche
20 gr de sucre
450 gr de farine
30 gr de beurre
1 cc rase de sel
De le semoule fine pour le façonnage

Garniture
Blanc de poulet, jambon ou bacon
Cream cheese (ou St Moret)
Emmental (ou cheddar) en tranches
Oeufs (1 par petit pain)

Préparation

Dans le bol du robot, émietter la levure fraîche. Ajouter le sucre puis verser le lait tiède. Remuer l’ensemble et laisser gonfler 10 minutes (étapes 1 et 2).

Ajouter ensuite la farine et le sel et pétrir la pâte 5 minutes (étape 3 et 4).

Ajouter enfin le beurre mou et poursuivre le pétrissage au moins 5 minutes le temps qu’il soit bien incorporé. On obtient une pâte lisse et non collante (étape 5).

Façonner une boule, couvrir le bol et laisser pousser la pâte 1h à 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 6).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm (pas plus).

Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond ( 8 cm pour moi) (étapes 7 et 8).

Déposer les pains sur une serviette et les laisser gonfler 1 heure (étapes 9 et 10).

Chauffer une poêle anti-adhésive, déposer les pains délicatement et les laisser cuire de chaque côté environ 5 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés (étape 11). Les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent (étape 12).

A ce stade, vous pouvez les congeler ou les garnir.

Dans une poêle anti adhésive (ou une poêle à pancakes idéalement), verser un peu d’huile d’olive.

Déposer un emporte pièce de la même taille que le pain et y casser un oeuf. Cuire celui-ci selon vos goûts (étape 1).

Couper un petit pain en deux. Tartiner l’un des côtés (ou les deux si vous êtes gourmand) de fromage à tartiner,

Déposer ensuite une tranche de blanc de poulet / bacon / jambon, puis la tranche de fromage et enfin l’oeuf (étape 2).

Placer la seconde partie du pain et déguster !

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