El mankouche – Sablé à la confiture et à la noix de coco

El mankouche_Sablé à la confiture et à la noix de coco

Le menkouche est un classique de la pâtisserie algérienne, qui existe depuis des générations mais qui reste indémodable. Il s’agit d’un sablé délicieusement fondant et joliment décoré, garni de confiture et de noix de coco râpée.

La recette est extraite du livre Gâteaux modernes n°2, de Saida Benberim.

Préparation40 minutes
Repos15 minutes
Cuisson15 minutes
Décoration15 minutes

Pour une cinquantaine de pièces

Ingrédients

Pâte
400 gr de farine
100 gr de maïzena
250 gr de beurre mou
125 gr de sucre glace
1 oeuf entier et un jaune
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique
1 cc d’extrait de vanille

Décoration
Confiture
Noix de coco râpée

Préparation

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace, ajouter les oeufs et la pincée de sel fin jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer la maïzena, l’extrait de vanille, la farine et la levure tamisée.

Rouler rapidement la pâte en boule et la laisser reposer au frais dans un sachet congélation pendant 15 minutes.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm, découper des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 4 cm de diamètre et appuyer le moule scuplé sur le rond de pâte pour bien faire ressortir les motifs décoratifs.

Voici une photo du moule utilisé :

Moule_Mankouche

Disposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C et à mi-hauteur pendant 15 min.

Laisser refroidir les biscuits, étaler un peu de confiture sur une face et les assembler deux par deux.

Garnir ensuite les parois en les roulant dans la noix de coco râpée.

NB : il est possible de remplacer la noix de coco râpée par des amandes, des noix, des noisettes, des pistaches, des pignons ou encore des cacahuètes concassées.

Laisser un commentaire

Cette publication a un commentaire

  1. zahia

    J’adooore ce gâteau !