Egg boats – Petits pains garnis gratinés | Saumon & Fromage

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Voici une petite idée de repas rapide, facile à préparer mais surtout très bon! Cette recette est à ajouter à votre répertoire dans la catégorie « repas de la flemme », il vous suffit juste d’avoir des petits pains précuits dans vos placards, ou vos congélateurs.

Ces « egg boats », en francais bâteaux à l’oeuf sont en fait des petits pains creusés puis garnis d’un appareil à quiche, on peut également mettre un oeuf entier, d’où leur nom, puis gratinés. Côté garniture, j’ai choisi d’y ajouter du saumon mais vous pouvez très bien n’y mettre que des légumes ou la viande de votre choix.

Cette version peut clairement entrer dans la composition d’un brunch. Accompagnés d’une petite salade verte, ces petits pains gourmands sont vraiment délicieux !

Si ce type de recette vous plait, testez sans attendre ce pain brioché à l’ail et au persil que je vous présentais il y a quelques années.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 6 petits pains

Ingrédients

6 petits pains précuits

Appareil à quiche
2 oeufs
1 pavé de saumon
50 gr de crème épaisse
70 gr de cream cheese
Sel
Poivre

Garniture
1 pavé de saumon
Du cream cheese pour tartiner le fond des pains
De la mozzarella râpée
Du cheddar râpé
Origan

Alternatives : Le saumon peut être remplacé par du thon. Le Philadelphia peut être remplacé par du fromage type Boursin ou Saint Morêt et le fromage râpé par du chèvre, du roquefort ou tout fromage de votre choix.

Préparation

Préparer les pains : les creuser au centre à l’aide d’un couteau, en laissant environ 1,5 cm de chaque côté.

Couper le saumon frais en petits morceaux.

Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de Philadelpha dans le fond des pains, tartiner (étapes 1 et 2).

Ajouter ensuite du saumon émietté.

Préparer l’appareil à quiche.

Dans un saladier, casser les oeufs, les battre en omelette et y ajouter le cream cheese (Philadelphia pour moi), la crème épaisse, le sel et le poivre (étape 3). Mélanger le tout.

Verser ensuite l’appareil à quiche, environ une petite louche.

Parsemer du fromage râpé sur l’appareil à quiche, j’ai utilisé de la mozzarella et du cheddar blanc (étape 4).

Ajouter un peu d’origan séché avant d’enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pains soient colorés et le fromage bien gratiné.

Déguster chaud ou tiède.

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