Afin de changer des bûches sucrées qui sont habituellement servies en fin de repas en ces périodes de fêtes de fin d’année, j’ai souhaité opter pour une alternative salée.
Pour cela, j’ai choisi de « pimper » deux recettes Demarle que je réalise de temps à autre : celle du roulé aux épinards et au saumon, et celle à la tomate garni de fromage frais.
Deux recettes rapides à préparer, qui feront leur petit effet sur la table, à proposer en entrée ou même en apéritif en format encore plus petit. Je ne saurais dire laquelle est ma préférée, tout ce que je peux dire c’est qu’elles sont délicieuses et parfaite pour apporter une touche de fraicheur et de délicatesse au repas.
Les proportions sont adaptées à la plaque en silicone Flexipat, de 33,5 cm de longueur sur 24 cm de largeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez couler les préparations sur du papier sulfurisé ou tout autre plaque en silicone.
Préparation1 heure
Cuisson18 minutes
Pour 12 buchettes (6 de chaque)
Ingrédients
Roulé à la tomate et au Boursin
3 oeufs
60 gr de beurre fondu refroidi
15 gr de farine
25 gr de maïzena
1 cc de levure chimique
35 gr de concentré de tomate
50 gr de fromage râpé
Sel
Poivre
150 gr de fromage ail et fines herbes (ou fromage aux noix par exemple)
50 gr de fromage blanc
Paprika
Roulé aux épinards et au saumon
4 oeufs
400 gr d’épinards frais équeutés
100 gr de tzatziki (j’ai ôté les morceaux de concombre trop gros)
100 gr de fromage blanc
200 gr de saumon fumé
Finitions
120 gr de kiri (6 portions)
100 gr de mascarpone
2 cs de crème liquide
1 cs de jus de citron
Sel
Poivre
Ciboulette
Paprika
Préparation
- Roulé à la tomate
Préchauffer le four à 180°C.
Fondre le beurre et le laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et battre les blancs en neiges.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure chimique, une pincée de sel, le concentré de tomate et le fromage râpé. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène (étapes 1 et 2).
Ajouter délicatement les blancs en neige en les incorporant à l’aide d’une maryse (étape 3) jusqu’à l’obtention d’une préparation légère (étape 4).
Verser l’appareil dans une plaque en silicone (à défaut une plaque avec du papier sulfurisé), lisser la surface et enfourner pendant 8 minutes à 180°C (étapes 5 et 6).
Au terme de la cuisson, laisser refroidir le biscuit dans le plat.
Une fois refroidi, couper le biscuit en deux dans le sens de la largeur (étape 7).
Mélanger le fromage à l’ail et au fines herbes avec le fromage blanc pour l’assouplir un peu. Assaisonner si nécessaire.
Tartiner la surface du biscuit de la préparation sans aller jusqu’au bout (laisser environ 1 cm de bord libre) (étapes 8 et 9).
Rouler la pâte sur elle-même pour former un roulé. Répéter l’opération avec l’autre biscuit. On obtient deux roulés, il ne reste plus qu’à les envelopper en les serrant un peu dans du papier sulfurisé. Placer au frais une nuit.
- Roulé aux épinards
Préchauffer le four à 180°C.
Equeuter les épinards, les rincer puis les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes (étapes 1 et 2).
Egoutter puis presser les épinards afin d’enlever un maximum d’eau.
Mixer les épinards très finement (étape 3). Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige, mélanger les jaunes avec les épinards, saler et poivrer (étape 4).
Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (étape 5).
Répartir la préparation dans la plaque en silicone et enfourner pendant 10 minutes.
Laisser refroidir dans la plaque (étape 6).
Préparer la garniture : mélanger le tzatziki (enlever les gros morceaux de concombre ou utiliser une autre préparation) avec le fromage blanc. Saler, poivrer si nécessaire.
Couper la pâte en deux rectangles de même taille.
Etaler la préparation en laissant environ 1 cm de libre au bout du biscuit.
Déposer les tranches de saumon fumé (étape 7).
Rouler le biscuit sur lui même (étape 8). Envelopper les rouleaux dans du papier alimentaire jusqu’au lendemain.
- Finitions
Sortir les rouleaux du réfrigérateur (étape 1)
Mettre dans un saladier les portions de kiri avec le mascarpone et la crème liquide.
Saler, poivrer et ajouter le jus de citron (étape 2).
Fouetter à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une texture ferme (étape 3).
Pocher la préparation au fromage. J’ai utilisé une petite douille Saint-Honoré pour les rouleaux aux épinards, et une douille ronde de 15 cm pour ceux à la tomate (étape 4). J’ai ensuite disposé un brin de ciboulette sur les premiers, du paprika sur les seconds.
Réserver au frais avant de déguster.
Très appétissant et très belle presentation
Bonjour, merci beaucoup elles sont belles et bonne je vous le confirme 😉
VIVIANE
Très belle présentation et excellente idée
Peut on les congeler
Merci beaucoup 🙂
Je ne vous conseille pas vraiment de les congeler surtout par rapport aux garnitures a base de fromage (tzatziki, fromage frais) qui, je pense, relâcheraient un peu d’eau et altèreraient la tenue de la buchette.