C’est la rentrée, quoi de mieux que de délicieux donuts pour faire plaisir à vos boutchous au retour de l’école ?
Ce petit beignet américain est aujourd’hui très tendance en France, on le trouve partout, décliné sous toutes ses formes.
Cette recette vous donnera des donuts moelleux et généreux, vous pourrez les garnir et les décorer selon vos envies. En ce qui me concerne, je les ai nappés de chocolat au lait et de brisures de M&M’s brownies ou de mini Oreo comme vous le verrez à la fin de cet article.
Ce qui me plait dans cette version maison c’est que l’on ne retrouve pas le goût d’huile / de friture trop prononcé qui peut parfois être présent dans les pâtisseries maison dont la cuisson se fait dans l’huile.
Une fois le chocolat pris, conserver vos donuts à température ambiante pour préserver tout leur moelleux.
Pétrissage10 minutes
Levée2h10
Cuisson10 minutes
Décoration15 minutes
Pour 10 donuts
Ingrédients
Pâte
350 gr de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cs de levure de boulanger (ou 10 gr de levure fraîche)
4 gr de levure chimique
1 cc de vanille liquide
30 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre mou
180 ml de lait tiède
Nappage
200 gr de chocolat au lait
M&M’s
Oreo
Préparation
Dans le bol du robot, commencer par verser le lait tiède et ajouter la levure de boulanger et le sucre, remuer et laisser agir 10 minutes.
Ajouter ensuite l’oeuf, la farine, l’extrait de vanille et le sel et lancer le pétrissage.
Pétrir 5 minutes à vitesse moyenne avant d’incorporer le beurre mou. Poursuivre encore 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (étape 1).
Fariner la pâte, former une bouler et laisser gonfler la pâte 1 h 30 (étape 2).
Au terme de la levée, dégazer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1 cm environ (étape 3).
A l’aide d’un emporte pièce rond (en ce qui me concerne j’ai un emporte pièce spécial donut, il est possible d’utiliser un emporte pièce rond classique et d’utiliser un bouchon ou une douille à pâtisserie pour le trou) (étape 4).
Placer au fur et à mesure les donuts sur une plaque munie de papier cuisson ou sur une serviette (étape 5).
Laisser à nouveau pousser 40 minutes (étape 6).
Chauffer un bain d’huile (pas plus de 170°C).
Piquer les donuts gonflés avec un cure dents à 3 ou 4 endroits différents, cela empêchera la formation de bulles d’air dans le donut.
Procéder à la cuisson de la première face pendant une bonne minute puis retourner le donut pour cuire l’autre face. Les donuts doivent avoir une couleur marron clair (étapes 7 et 8).
Déposer les donuts au fur et à mesure sur du papier absorbant. Les laisser refroidir entièrement avant de les garnir.
Chauffer au bain marie le chocolat au lait concassé.
Tremper une face des donuts dans le chocolat fondu, ôter l’excédent de chocolat.
Répéter l’opération avec tous les donuts en les déposant sur une grille au fur et à mesure.
Ajouter enfin des M&M’s concassés sur le chocolat (ou des brisures d’Oreo) et laisser figer au frais une dizaine de minutes (étape 9).
Conserver ensuite les donuts à température ambiante avant de les déguster.
Et avec cette même recette, j’ai choisi changé de garniture en optant pour des brisures d’Oreo :
Ils sont magnifiques! Bravo, bizz
Merci Dan ! Bises