Voici une recette simple à réaliser qui plaira à coup sûr aux amateurs de chocolat.
Le seul inconvénient, c’est qu’il faut attendre quelques heures avant de déguster ces dômes de mousse au chocolat.
Préparation1 heure
Réfrigération4 heures
Cuisson10 minutes
Pour 4 dômes
Ingrédients
Sablé au cacao
100 gr de beurre mou
50 gr de sucre en poudre
2 cs bombées de cacao en poudre non sucré
1 pincée de levure chimique
Farine au besoin
Mousse au chocolat au lait
150 gr de chocolat au lait
3 oeufs
Coeur coulant
Quelques carrés de chocolat noir
Du lait
Cacao pour saupoudrer
Fruits rouges pour décorer
Préparation
Commencer par préparer le coulis de chocolat afin de le congeler par la suite.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le lait et fouetter afin d’obtenir un coulis semi-liquide.
Verser le coulis dans des mini empreintes à demi-sphère et placer au congélateur le temps qu’il durcisse.
Préparer la mousse au chocolat.
Pour cela, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes et mélanger le chocolat avec les jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au chocolat.
Verser la mousse dans les moules en forme de dôme.
Placer au centre une demi-sphère ou deux de coulis de chocolat congelé.
Placer les moules au congélateur et laisser durcir au moins 4 heures.
Pendant ce temps, préparer le sablé au chocolat.
Mélanger le beurre en pommade avec le sucre en poudre.
Ajouter le cacao en poudre et la levure.
Incorporer progressivement la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un demi centimètre.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes en surveillant la cuisson.
Dès la sortie du four, découper des cercles de sablé à l’aide d’un emporte pièce, de la taille des dômes ou légèrement plus grands.
Réserver de côté et les laisser refroidir.
Sortir les dômes du congélateur, les démouler délicatement.
Placer chaque dôme de mousse sur un sablé.
Saupoudrer le dôme de cacao en poudre tamisé.
Placer des fruits rouges ou la décoration de votre choix sur le dômes.
Réserver au frais.
Une vue de l’intérieur?
Et voici les moules utilisés :
- les empreintes en silicone demi-sphère :
- Les dômes en inox :
NB : Je vous conseille cependant d’utiliser des dômes en silicone pour un démoulage simplifié.
hm… super idée, a refaire!
Merci beaucoup Cyril!
Oh la la… Un supplice de gourmandise!!
hummmm
Beau dessert !
Bonjour, je ne dispose pas de moule en silicone, mais j’ai des dôme en inox, donc je compte les utiliser.
Faut-il tenter de les filmer pour faciliter le démoulage, au risque d’avoir des plis ou peut-on espérer les démouler en mettant la mousse immédiatement dans le moule (en le chauffant au démoulage)?
Merci pour votre recette 🙂
Bonjour,
J’ai également utilisé des dômes en inox, je suis tout à fait d’accord avec vos remarques, si vous mettez du film alimentaire ce sera certes plus simple à démouler mais il risque d y avoir quelques plis (mais qui peuvent être masqués avec le cacao saupoudré à la fin ou avec du spray velours par exemple).
Sinon effectivement en passant un rapide coup de chalumeau (comme je le fais pour mes recettes de bûche glacée avec une gouttière en inox) vous pourrez aisément démouler les dômes. Je vous conseille dans ce cas de laisser les mousses au moins 6 heures voire une nuit au congélateur pour qu’elles soient bien dures. Donnez moi des nouvelles ????