Je partage avec vous la recette de ce délicieux moelleux aux noisettes que m’a fait goûter ma soeur il y a quelques jours. Je n’ai pu m’empêcher de lui demander sa recette, que je vous transmets aujourd’hui.
On obtient un gâteau ultra moelleux et léger, au bon goût de noisette.
J’ai cuit mon gâteau dans un moule en silicone plutôt étroit de 18 cm de diamètre, il est possible d’avoir un gâteau moins haut en utilisant un moule plus large.
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Ingrédients
4 jaunes d’oeufs
100 gr de cassonnade
100 gr de beurre
2 cs d’huile neutre
2 cs de miel
125 gr de noisettes en poudre
60 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cc d’extrait de vanille
4 blancs d’oeufs montés en neige
20 gr de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Fondre le beurre et ajouter le miel ainsi que l’huile. Mélanger.
Battre les blancs en neige avec le sucre glace pour former une meringue ferme.
Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec la cassonnade, la vanille et le sel et fouetter le tout pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite les noisettes en poudre et le beurre.
Verser ensuite la farine mélangée à la elevure chimique et mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène (étape 1).
Terminer en incorporant délicatement à l’aide d’une maryse les blancs en neige (étape 2).
Verser la préparation dans un moule rond (le mien fait 18 cm de diamètre, j’ai obtenu un gâteau plutôt haut) (étape 3).
Cuire pendant environ 30 minutes (plus ou moins selon les dimensions du moule).
Piquer le gâteau au centre pour vérifier la cuisson.
Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau et le déposer sur une grille afin qu’il refroidisse.
Saupoudrer la surface de sucre glace avant de déguster.
J’adore ce gâteau qui me rappelle le creusois!! bizz
Exactement Dan 😉