Envie d’amuser, ou plutôt d’effrayer vos petits monstres ? J’ai ce qu’il vous faut avec ces cupcakes aux allures de chauve-souris et d’araignée, ne sont-ils pas mignons ?
Simples à réaliser, vous pourrez les préparer avec vos enfants pendant les vacances. Vous aurez simplement besoin de caissettes, d’Oreo et de petits yeux en sucre. Ils se trouvent assez facilement en boutique spécialisée, sur Internet ou même à Action il me semble.
J’ai trouvé cette idée, populaire dans les pays anglo-saxons, sur Pinterest, je l’ai simplement adaptée avec mes proportions.
A l’approche d’Halloween, voici d’autres idées gourmandes et effrayantes :
Préparation10 minutes
Réfrigération15 minutes
Cuisson12 minutes
Pour 12 cupcakes
Ingrédients
Pâte
150 gr de sucre
2 petits oeufs
100 ml d’huile
100 ml de café (ou de lait)
175 gr de farine
30 gr de cacao non sucré
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
75 gr de pépites de chocolat
1 pincée de sel
Chantilly mascarpone
150 gr de mascarpone
20 gr de sucre glace
100 ml de crème liquide entière
2 Oreo réduits en miettes
Décoration
12 Oreo
24 petits yeux en sucre
Préparation
- Muffins au chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique, le sel, le bicarbonate de soude et les pépites de chocolat.
Dans un autre saladier, fouetter les ingrédients liquides : les oeufs, le café et l’huile.
Verser les liquides dans le premier saladier et remuer quelques secondes juste le temps d’amalgamer les ingrédients, sans trop fouetter la pâte.
Déposer des caissettes en papier dans une plaque à muffins.
Répartir la pâte dans les 12 empreintes, en remplissant les caissettes aux 3/4.
Enfourner pendant environ 18 minutes jusqu’à ce que les muffins aient gonflé et qu’ils soient cuits à coeur.
Laisser refroidir les muffins et les déposer sur une grille.
- Chantilly mascarpone
Pendant ce temps, préparer la chantilly mascarpone.
Dans le bol du robot, détendre le mascarpone.
Ajouter le sucre glace ainsi que la crème liquide entière et commencer à fouetter tout en augmentant la vitesse, jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
Réduire les Oreo en poudre : en ce qui me concerne, je les mets dans un sachet congélation et j’écrase le tout avec un rouleau à pâtisserie.
Verser les Oreo dans la crème et fouetter rapidement juste le temps de les incorporer.
Mettre la crème dans une poche munie d’une douille (étoile ou autre) et réserver au frais.
- Décoration
Déposer de la crème Oreo sur chaque cupcake, en formant une sorte de tourbillon (étape 1).
- Pour les cupcakes araignée : déposer un Oreo à plat sur la crème. Appuyer légèrement dessus pour l’enfoncer (étape 2).
Faire fondre du chocolat noir au bain-marie, verser le chocolat dans une poche avec un embout très fin et déposer un peu de chocolat sur chaque oeil en sucre (étape 3). Déposer deux yeux sur chaque biscuit Oreo (étape 4).
De chaque côté de ce biscuit, former 4 traits en chocolat qui formeront les pattes de l’araignée (étape 5).
2. Pour les cupcakes chauve-souris : Casser un Oreo aux 2/3 environ (étape 6).
Enfoncer la plus grosse partie dans la crème, sur le devant. Elle représente la tête de la chauve-souris.
Détacher les deux parois du reste du biscuit et déposer de chaque côté (derrière la tête) un morceau, qui forme ainsi les oreilles de la chauve-souris (étapes 7 et 8).
Déposer à nouveau du chocolat fondu derrière deux yeux en sucre et les coller sur le biscuit du devant (étape 9).
Réserver les cupcakes au réfrigérateur et les sortir 10 minutes avant la dégustation.
Magnifique et très gourmands!! bizz
Merci Dan !! Bises