Croquettes pommes de terre, thon, mozzarella

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On se retrouve aujourd’hui avec une petite recette en toute simplicité mais qui n’en reste pas moins gourmande, qui sera parfaite avec une salade ou encore pour accompagner une soupe, au moment de rompre le jeûne mais aussi à tout moment de l’année.

L’avantage de ce type de recette est qu’il est possible de préparer les croquettes à l’avance et de les cuire au dernier moment, un plus non négligeable en ce qui concerne l’organisation.

Ces croquettes à base de pomme de terre et de thon sont bien goûteuses et gourmandes avec ce coeur coulant de mozzarella, fromage qui peut tout a fait être remplacé par un autre fromage plus fort mais qui peut également être omis.

Voici d’autres recettes de croquettes gourmandes et croustillantes qui ont toute leur place en ce mois béni :

Pour 25 pièces

Ingrédients

Purée
500 gr de pommes de terre épluchées
1 oignon haché
1 gousse d’ail écrasée (facultatif)
1 cs de persil haché
1 boite de thon
1 oeuf
Sel
Poivre
1/2 cc de paprika
1 boule de mozzarella (125 gr) ou de la mozarella cuisine

Panure
1 oeuf
Farine
150 à 200 gr de chapelure japonaise (panko)
Epices/aromates séchées pour l’assaisonnement

Préparation

Éplucher les pommes de terre puis les cuire à la vapeur (ou à l’eau) afin de les écraser en purée (étape 1).

Mixer l’oignon avec le persil frais, écraser la gousse d’ail.

Dans un saladier, mélanger la purée avec le thon, l’oignon, l’ail, le persil, le sel, le poivre et le paprika (étapes 2 et 3).

Ajouter l’oeuf battu, mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une purée homogène (étape 4).

Couper la mozarella en cubes d’environ 1,5 cm de côté (étape 4).

Diviser la pâte en petites portions de la taille d’une noix (je vous conseille des portions de 25 gr environ), former des boules.

Prendre chaque boule, creuser un trou au centre et y placer un cube de mozzarella (étape 5).

Refermer le tout soigneusement en formant une boule tout en veillant à enfermer correctement la mozzarella au risque de voir celle-ci s’échapper durant la cuisson à l’huile. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de purée et de fromage (étape 6).

Préparer la panure.

Préparer trois bols différents : dans le premier verser de la farine, dans le second verser l’oeuf battu en omelette, dans le troisième verser la chapelure japonaise que vous allez assaisonner avec les aromates de votre choix (étape 7).

Commencer par fariner toutes les boules de pommes de terre.

Tremper ensuite les boules dans l’oeuf battu puis dans la chapelure en les enrobant intégralement (étape 8).

Mettre au frais au minimum 30 minutes ou jusqu’au moment de cuire les croquettes.

Procéder à la cuisson.

Pour cela, chauffer l’huile de la friture et y plonger les croquettes une première fois environ 2 minutes pour les saisir. Sortir le panier de la friteuse, puis les replonger dans l’huile jusqu’à ce que les croquettes soit colorées (étape 9).

Égoutter sur du papier absorbant et déguster chaudes ou tièdes.

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