Il y a quelques jours, je vous présentais la recette des bolinhas de Bacalhau ». ces croquettes à la pomme de terre et à la morue originaires du Portugal.
Saviez-vous que la morue et le cabillaut désignent en fait la même espèce de poisson ? La première se mange salée et séchée, tandis que le second se consomme frais ou congelé.
Pour en revenir aux croquettes, je vous propose aujourd’hui une option plus croustillante avec des croquettes de forme allongée cette fois, mais surtout panées avant d’être frites.
Elles sont tout aussi délicieuses !
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Pour pièces
Préparation30 minutes
Cuisson05 minutes
Ingrédients
450 gr de chair de morue déssalée
900 gr de pommes de terre
2 échalottes
1 grosse gousse d’ail
1 bouquet de persil
1 cs de fromage frais à l’ail et aux fines herbes
Sel
Poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre puis les cuire à la vapeur (ou à l’eau) afin de les écraser en purér.
Cuire le poisson 5 minutes à la vapeur puis le mixer (étape 1).
Mixer les échalotes, l’ail et le persil au hachoir.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, ajouter un oeuf (étape 2).
Malaxer l’ensemble pour former une farce homogène (étape 3).
Ajouter enfin le fromage frais, et malaxer pour rassembler le tout.
Poivre, saler si nécessaire (même déssalée, la morue peut rester un peu salée).
Former des boules de la taille d’une noix puis les rouler sur le plan de travail pour leur donner une forme allongée, en pinçant légèrement les extrémités pour créer une pointe. Réserver sur une assiette (étape 5).
Préparer la panure : dans un bol battre un oeuf en omelette, dans un autre verser de la chapelure assaisonée. Fariner les croquettes (étape 6).
Tremper ensuite les croquettes dans l’oeuf battu puis dans la chapelure en les enrobant intégralement.
Chauffer l’huile de la friture et y plonger les croquettes environ 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées (étapes 7 et 8).
Égoutter sur du papier absorbant et déguster chaudes ou tièdes avec un peu de citron et une petite salade.