Croquets au chocolat

Les croquets sont de délicieux biscuits secs croquants que l’on retrouve en Algérie, ils sont délicieux pour accompagner un thé ou un café.
On les retrouve aussi au Maroc, ils sont alors appelés feqqas et sont souvent délicieusement parfumés à l’anis, en plus d’être agrémentés d’amandes et de fruits secs.
Ils font aussi partie de la cuisine traditionnelle italienne, on les retrouve alors sous le nom de biscotti ou cantucci.

Ceux que je vous propose aujourd’hui sont gourmands puisqu’ils sont 100% chocolat, une version quelque peu déroutante, différente mais tout aussi bonne.
Il s’agit d’une recette de Samira tv, découverte sur l’instagram le_coingourmand, qui regorge de superbes recettes algériennes.

Voici d’autres biscuits secs que je vous invite à découvrir sans attendre (cliquez sur l’image pour accéder aux recettes) :

Préparation1 heure
Cuisson20 minutes

Pour environ 50 pièces

Ingrédients

Pâte
3 gros oeufs
140 gr de sucre semoule
120 ml d’huile
40 gr de poudre de flan au chocolat
25 gr de cacao non sucré
20 gr de lait en poudre
3 cs de pépites de chocolat
15 gr de levure chimique
1 cc de vanille liquide
Environ 400 gr de farine
1 pincée de sel

Enrobage et décoration
Chocolat noir fondu
Chocolat au lait fondu
Vermicelles en chocolat

Préparation

Blanchir les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter ensuite l’huile en filet tout en fouettant.

Ajouter ensuite le cacao, le flan au chocolat, le lait en poudre, la vanille liquide et le sel.

Incorporer ensuite les pépites (étape 1).

Mélanger la farine avec la levure chimique, et commencer à verser le tout en remuant à la main, afin de ramasser la pâte et d’obtenir une texture malléable, pas trop sèche (j’ai utilisé 400 gr de farine).

Diviser la pâte en 3 ou 4 parties. En ce qui me concerne j’ai obtenu trois portions de 320 gr chacune).

Former des boudins, les aplatir légèrement pour obtenir une largeur d’environ 10 cm et une épaisseur d’1 cm.

Déposer les boudins sur une plaque munie de papier sulfurisé ou une toile aérée (étape 2).

Piquer chaque boudin à différents endroits à l’aide d’un cure dent.

Cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C.

Les biscuits ne doivent pas être trop durs ni secs au risque de casser et s’effriter lors de la découpe.

Laisser tiédir les biscuits sur une grille.

Lorsqu’ils sont complètement froids, préparer la décoration.

Fondre les différents chocolats.

Enrober de chocolat chaque biscuit sur le dessus et les côtés à l’aide d’une cuillère (étape 3).

Il est possible de parsemer des vermicelles en chocolat sur le chocolat encore fluide.

Placer au frais le temps que le chocolat durcisse un peu.

Décorer en réalisant de fins filets de chocolat au lait (ou chocolat blanc) sur le biscuit au chocolat noir et des filets de chocolat noir sur le biscuit couvert de chocolat au lait par exemple.

Placer à nouveau au réfrigérateur.

  • Découpage

Une fois le chocolat figé, placer les biscuits sur une planche à découper.

A l’aide d’un couteau lisse et bien tranchant, découper en biseau des biscuits d’environ 1 cm de largeur.

Conserver les biscuits dans un Tupperware ou une boîte à biscuits. Ils se conserveront aisément pendant plusieurs jours,

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Les croquets natures sont délicieux, mais l’ajout de chocolat doit les rendre irrésistibles!! bizz

    1. Linda

      Effectivement Dan c’est différent, ils sont plus tendres, mais les deux se mangent sans faim lol