Connaissez-vous le croque-cake ? Comme son nom l’inquide, il s’agit d’une sorte de croque monsieur cuit dans un moule à cake. C’est la première fois que je réalise cette recette et nous avons tous adoré à la maison. Ici j’ai choisi une version au poisson avec le saumon fûmé, l’avantage avec ce type de recette est que l’on peut varier les possibilités selon nos envies et selon les ingrédients dont on dispose.
C’est un peu le cousin du croque tablette, au fromage et au jambon, que je vous présentais il y a quelques temps.
Cette recette est issue du livre Croque-cakes paru aux éditions Marabout. J’ai suivi la recette à la lettre. J’ai très envie de tester une version sucrée maintenant !
Préparation20 minutes
Repos 10 minutes
Cuisson25 minutes
Pour un moule à cake de 11 cm de large sur 28 cm de long
Ingrédients
12 tranches de pain de mie sans croûte (nature ou complet)
1 courgette
6 tranches de saumon fumé
200 gr de mascarpone
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 cs de ciboulette ciselée
50 gr de gruyère râpé
Sel
Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer du papier sulfurisé au fond du moule (je ne l’avais pas fait mais la première couche de pain a légèrement collé lors du démoulage).
Fouetter les oeufs et la crème dans un saladier. Saler, poivrer.
Tailler de longues tranches de courgette à l’aide d’une mandoline.
Détendre le mascarpone et y ajouter la ciboulette ciselée.
Procéder au montage. Nous aurons 4 couches de pain, pour 3 couches de garniture.
Couper les tranches de pain de mie pour les ajuster à la dimension du moule (j’ai utilisé 3 tranches, que j’ai légèrement coupées pour qu’elles rentrent plus facilement en largeur, dans le fond du moule).
En déposer une première couche dans le fond du moule (étape 1). Verser le quart du mélange crème-oeufs dessus (étape 2) et répartir du saumon fûmé (étape 3).
Déposer des tranches de courgette sur toute la surface (étape 4) et étaler du mascarpone à la ciboulette (étape 5).
Renouveler l’opération (étapes 6 et 7) deux fois puis terminer par une couche de tranches pain de mie.
Verser le reste du mélange crème-oeufs et parsemer de gruyère râpé (étape 8).
Attendre une dizaine de minutes le temps que tout soit imbibé.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pendant 25 minutes jusqu’a ce que le dessus soit gratiné.
Laisser tiédir dans le moule 15 minutes avant de démouler et déguster tiède ou froid.
Le croque-cake se consomme chaud ou froid, mais il est meilleur tiède. La température idéale de dégustation est atteinte 20 à 25 minutes après la sortie du four.