Croquants aux noisettes

On se retrouve aujourd’hui avec des petits biscuits secs que l’on retrouve souvent aux amandes, sous l’appellation de croquants, croquets, biscotti, cantucci ou encore feqqas, cette dernière étant une version marocaine un peu différente. Bref, vous l’aurez compris, ces petits biscuits sont présents dans tout le bassin méditerranéen depuis bien longtemps.

Ici, j’ai choisi une version 100% noisette bien parfumée avec des noisettes torréfiées, de la poudre d’amande et même de l’huile de noisette grillée pour aller encore plus loin. Vous pouvez tout à fait faire cette recette en n’utilisant que des amandes et de la poudre d’amande, ou même un mélange des deux.

Ces petits biscuits se conservent aisément plusieurs jours dans une boîte hermétique et seront parfaits pour accompagner un thé ou un café.

Voici d’autres recettes que je vous conseille de tester pour remplir votre boîte à biscuits :

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes

Pour environ 45 pièces

Ingrédients

Pâte
2 oeufs
100 gr de sucre
100 gr d’huile (dont 10 gr d’huile de noisette)
100 gr de noisettes torréfiées et concassées grossièrement (ou amandes, ou moitié moitié)
5 gr de levure chimique
1 cc d’arome vanille
1 pincée de sel
80 gr de noisettes en poudre (ou amandes en poudre)
350 gr de farine

Dorure et décoration
1 jaune d’oeuf
1 cc d’arome vanille
Noisettes concassées

Préparation

Commencer par torréfier les noisettes au four pendant 10 minutes à 150°C (étape 1).

Ôter la peau en les frottant dans une serviette et réserver le temps qu’elles refroidissent.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant quelques secondes.

Ajouter ensuite l’huile et l’huile de noisette.

Incorporer ensuite la poudre de noisettes, mélanger (étape 2).

Concasser très grossièrement les noisettes, en ce qui me concerne je les mets dans un sac congélation et je tape quelques coups avec un rouleau à pâtisserie (étape 3).

Ajouter les noisettes à la pâte, mélanger.

A part, mélanger la farine avec le sel et la levure chimique et verser l’ensemble dans la pâte à la noisette (étape 4).

Ramasser la pâte sans pétrir, jusqu’à ce que la farine soit entièrement incorporée (étape 5).

Former une boule et la séparer en 3 parties.

Façonner trois boudins puis les aplatir légèrement sur une épaisseur d’environ 1,5 cm (étape 6).

Déposer ces boudins sur une plaque munie de papier cuisson ou d’une toile en silicone perforée (étape 7).

Préparer la dorure : mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’extrait de vanille liquide. Appliquer la dorure au pinceau (étape 8) et parsemer les boudins de noisettes concassées. Piquer chaque boudin à 3 ou 4 endroits avec un cure-dents, cela empêchera le biscuit d’éclater à la cuisson (étape 9).

Enfourner pendant 30 minutes dans un four non préchauffé à 150°C, placer la plaque en hauteur et en allumer uniquement la partie basse.

Si n’avez pas plusieurs options sur votre four, il suffit de cuire les biscuits à 150° C dans un four préchauffé pendant 20 minutes.

Sortir les biscuits du four, ils ont alors un peu gonflé mais sont restés clairs (étape 10).

Laisser tiédir les biscuits sur une grille en les couvrant d’une serviette.

  • Découpage

Lorsqu’ils ont refroidi, placer les biscuits sur une planche à découper.

A l’aide d’un couteau lisse et bien tranchant, découper en biseau des biscuits d’environ 1 cm de largeur (étape 11).

Déposer au fur et à mesure les biscuits découpés sur une plaque de cuisson.

Enfourner une seconde fois pendant 10 minutes à 200°C (chaleur statique) jusqu’a ce qu’ils soient légèrement colorés (étape 12).

Conserver les biscuits dans un Tupperware ou une boîte à biscuits.

Ils se conserveront aisément pendant plusieurs jours.

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