On se retrouve pour une nouvelle recette qui a beaucoup plu chez moi et qui a toute sa place en ce mois béni puisque vous pourrez la préparer tôt dans la journée et éviter le rush à l’approche du coucher du soleil.
Ces croissants salés très présentables pourront être garnis selon vos goûts, en ce qui me concerne j’ai fait au plus simple à savoir sauce cocktail, blanc de poulet, mimolette, salade, tiges d’oignons et tomates.
La pâte est ultra simple à réaliser et agréable à manipuler. Vous pourrez également en préparer une grande quantité et en congeler afin de les ressortir au moment voulu et les garnir le jour J.
Ces croissants me rappellent mes dernières vacances au Portugal où les croissants salés garnis sont légion dans les boulangeries.
C’est sur le site kookmutsjes que j’ai trouvé cette recette, je l’ai légèrement modifiée en ajoutant de l’huile d’olive à la pâte.
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Préparation40 minutes
Cuisson20 minutes
Pour 12 croissants
Ingrédients
Pâte
400 gr de farine
7 gr de levure sèche ou 15 gr de levure fraiche
7 gr de sucre
20 ml d’huile
15 ml d’huile d’olive
225 ml d’eau
Beurre pommade pour le façonnage
Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cc de lait
Garniture
Tranches de dinde
Mimolette
Sauce de votre choix (mélange de mayo, ketchup et Sriracha pour moi)
Salade
Tiges d’oignon cebette
Préparation
- Pâte
Dans le bol du pétrin, verser la farine, creuser un puits et y verser le sucre et la levure fraîche émiettée. Ajouter un peu d’eau tiède (prélevée des 225 ml) et laisser mousser 10 minutes pour activer la levure (étape 1).
Ajouter ensuite sur le côté les huiles, le sel et le reste de l’eau et commencer le pétrissage.
Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple (étape 2).
Former une boule, fariner la pâte, couvrir le bol et laisser pousser 1 heure au minium jusqu’à ce que la pâte double de volume (étape 3).
- Façonnage et cuisson
Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en deux boules (j’ai obtenu 685 gr de pâte que j’ai divisé en deux pâtons de 342 gr environ) (étape 1).
Fariner le plan de travail et étaler chaque boule sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (étape 2).
Tartiner la surface d’une des deux pâtes de beurre pommade (étape 3).
Recouvrir le tout avec l’autre disque de pâte. Etaler à nouveau la pâte pour agrandir le disque (étape 4).
Couper la pâte en 12 triangles à l’aide d’une roulette à pizza (étape 5). Prendre chaque part, étirer un peu la pointe (étape 6) et rouler la pâte sur elle-même pour former un croissant (étape 7).
Déposer les croissants au fur et à mesure sur une plaque munie de papier cuisson (étape 8).
Laisser pousser les croissants 30 minutes (étape 9).
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer chaque croissant avec le mélange de lait et de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau (étape 10) et enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les croissants soient dorés (étape 11).
Déposer les croissants sur une grille et les couvrir avec une serviette propre afin qu’ils soient moelleux.
Préparer la garniture (étape 12).
Pour réaliser la sauce, j’ai simplement mélangé du ketchup, de la mayonnaise et de la sauce sriracha.
Couper les croissants en deux, étaler la sauce, déposer le blanc de poulet, le fromage, les tomates en rondelles, les tiges d’oignons cebette et la salade.
Il ne reste plus qu’à les déguster !
Mmm que ces sandwiches sont appétissants, j’adore cette version les regarder donne faim !!!
Bonne journée Linda !
Merci beaucoup, je dois vous avouer qu’à cette heure-ci moi aussi ils me donnent faim 🙂
Comme c’est beau, avec des croissants maison, je me laisse tenter! bizz
Comment y résister ?!Merci Dan 🙂