Il y a quelques jours j’ai eu une soudaine envie (comme souvent pendant ce mois sacré) de préparer de crêpes panées au poulet et à la béchamel, dont je vous avais partagé la recette il y a 4 ans.
J’ai finalement légèrement adapté cette recette puisque j’ai modifié la farce mais aussi la forme de ces crêpes, qui sont ici façonnées en briwates, une forme que je trouve plus adaptée, moins bourrative que le rouleau.
Ces briwates bien dodus sont croustillants à souhait à l’extérieur, moelleux et fondants à l’intérieur.
Je vous conseille de les cuire un bain d’huile plutôt qu’à la poêle, pour une couleur plus uniforme sans les rendre trop gras ni trop lourds. Croyez-moi, le fait de les frire permet à la dernière épaisseur de crêpe d’être bien croustillante sans que l’intérieur ne soit imbibé d’huile.
Préparation50 minutes
Cuisson10 minutes
Pour 12 triangles
Ingrédients
Crêpes
1 oeuf
25 cl de lait
12 gr de beurre fondu
115 gr de farine
Sel
Poivre
Herbes de votre choix
Garniture
2 blancs de poulet
1 petit oignon haché
1 gousse d’ail
2 cc de pesto vert
2 cs de crème épaisse légère
1 demi poivron rouge
1 demi crougette
1 poignée d’emmental râpé
1 oeuf
Chapelure
Préparation
Commencer par préparer la pâte à crêpes, vous retrouverez tout le dérourelement ici.
Préparer ensuite la farce.
Faire dorer les blancs de poulets coupés en tout petits dés dans un peu d’huile d’olive avec l’oignon râpé et l’ail écrasé. Saler et poivrer.
Réserver puis cuire la courgette ainsi que le poivron rouge coupés en petits dés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Remettre le poulet dans la poêle, ajouter le peste et la crème épaisse puis remuer l’ensemble et laisser mijoter 2 à 3 minutes le temps que la sauce réduise légèrement.
Réserver dans un saladier et laisser tiédir avant d’incorporer une généreuse poignée d’emmental râpé.
Procéder maintenant au façonnage des triangles selon cette méthode :
Paner ensuite les briwates en les trempant en premier lieu dans l’oeuf battu puis dans la chapelure (étape 8).
Réserver sur une assiette (étape 9).
Chauffer un bain d’huile et y plonger les briwates jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur caramel.