Alerte à la gourmandise ! Si vous aimez les cookies (qui ne les aime pas ?), vous devez absolument tester cette recettes de cookies gourmands et chocolatés. Ils ont été engloutis par mes enfants, qui voulaient que j’en refasse dès le lendemain.
Pour les réaliser, je me suis inspirée de ma recette de cookies au pralin que je vous proposais il y a quelques années. Je l’ai simplement transformée en ajoutant de la vergeoise et surtout une garniture plus gourmande puisqu’ils sont fourrés à la pâte à tartiner et garnis de bâtonnets de chocolat au lait Milka.
Il est important d’ajouter les barres chocolatées après cuisson et non pas avant au risque de les voir cristalliser. Ici, le chocolat reste fondant et le coeur de la barre encore crémeux.
Je n’achète jamais de cookies industriels et rarement de cookies de boulangerie car je les trouve souvent beaucoup trop lourds et sucrés. Ici, le sucre n’est pas trop présent et ne cache donc pas les saveurs du biscuit.
Voici d’autres recettes de biscuits type cookies que je vous recommande de tester :
Préparation10 minutes
Réfrigération10 minutes
Cuisson15 minutes
Pour 12 cookies
Ingrédients
225 gr de farine
100 gr de beurre demi-sel ramolli
1 œuf
65 gr de vergeoise brune
35 gr de sucre semoule
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
100 gr de chocolat coupé en morceaux
Nutella
8 barres de chocolat Milka au lait
Préparation
Commencer par placer le Nutella au réfrigérateur afin qu’il durcisse.
Sortir au préalable le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Mélanger le beurre pommade avec la vergeoise et le sucre semoule.
Incorporer ensuite l’oeuf afin d’obtenir une texture crémeuse. Il est possible de réaliser ces étapes au robot à l’aide de la feuille.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique, le bicarbonate et le chocolat coupé en morceaux (types shunts).
Ramasser grossièrement la pâte pour que tout soit bien incorporé.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour avoir des cookies bien croquants.
Mettre au réfrigérateur la pâte 30 minutes pour qu’elle refroidisse.
Une fois la pâte refroidie, former des boules de la taille d’une noix (j’ai divisé la pâte en 12 portions de 46 grammes).
Prendre la boule de pâte entre ses mains, appuyer au centre pour former au creux et déposer l’équivalent d’une petite cuillère à café de Nutella (étape 1). Refermer la pâte pour enfermer le Nutella (étape 2).
Répéter l’opération avec toutes les boules de pâte. Disposer les boules de pâte sur une plaque munie de papier cuisson ou d’une toile de cuisson (étape 3).
Placer la plaque une nouvelle fois au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Aplatir légèrement les boules avec la main, disposer quelques pépites de chocolat (étape 4).
En ce qui me concerne, j’ai placé autour des boules de pâte des cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre pour que les cookies aient une belle forme ronde.
Enfourner entre 13 et 15 minutes en surveillant la cuisson. Les cookies ne doivent pas trop dorer.
Dès la sortie du four, déposer des morceaux de barres Milka sur les cookies encore chauds (étape 5).
Laisser refroidir et durcir les cookies sur une grille.
Je fonds devant tes belles photos!! ces cookies sont de vraies petites merveilles! bizz
Merci beaucoup Dan, ils sont vraiment délicieux 🤤