Cookies aux dattes et aux noix de pécan

Aujourd’hui je vous propose une recette avec cet ingrédient phare du Ramadan qu’est la datte avec ces très bons cookies aux dattes mais aussi à la noix de pécan.

Je pense que vous les apprécierez au sahour ou pourquoi pas après la rupture du jeûne, pour la petite gourmandise du soir.

J’ai pioché cette recette dans le magazine Gazelle Cuisine tout en y apportant quelques modifications.

Préparation10 minutes
Réfrigération45 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 12 gros cookies

Ingrédients

1 oeuf
70 gr de beurre doux à température ambiante
20 gr de vergeoise
35 gr de sucre de canne complet
85 gr de farine T55
60 gr de farine complète ou semi-complète
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
30 gr de noix de pécan concassées
12 noix de pécan entières
70 gr de dattes dénoyautées

Préparation

Crémer le beurre et les sucres (étape 1).

Ajouter l’oeuf, mélanger (étape 2).

Ajouter les farines, le sel, la levure et le bicarbonate de soude.

Mélanger le tout pour amalgamer l’ensemble.

Incorporer les noix de pécan concassées et les dattes coupées en petits morceaux (étapes 3).

Mettre la pâte 45 minutes au frais (étape 4).

Préchauffer le four à 170°C.

Former des boules de pâte de 35 grammes chacune (étape 5).

Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Déposer les boules sur la plaque, les aplatir légèrement avec la paume de la main (étape 6).

Enfourner pendant 5 minutes, les cookies s’aplatissent légèrement.

Enfoncer dans chaque cookie une noix de pécan entière.

Enfourner à nouveau pendant environ 8 minutes.

Sortir les cookies du four, ils sont encore un peu mous.

Les déposer sur une grille pour les laisser durcir à l’air libre.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    une jolie version pour moi qui raffole de dattes! bizz

    1. Linda

      Tu vas les aimer alors 😉