Chocolat liégeois | Recette express

Chocolat liégeois

La crème liégeoise est un dessert que l’on a l’habitude d’acheter, mais rarement de réaliser.
Cette recette d’Oum Koulthoum, du blog 1001 saveurs, est très facile à réaliser mais surtout très bonne. Il est possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, pour une saveur moins corsée.

Préparation20 minutes
Réfrigération30 minutes

Pour 6 verrines moyennes

Ingrédients

Crème au chocolat
1/2 L de lait
20 gr de maïzena
150 gr de chocolat noir (ou au lait)
2 cas de sucre

Chantilly
10 cl de crème liquide entière bien froide
1 cas de sucre glace

Préparation

Commencer par mettre le bol dans lequel sera montée la crème liquide en chantilly au frais, ainsi que les fouets.

Préparer la crème au chocolat.
Pour cela, délayer la maïzena dans un peu de lait froid et réserver.

Porter le lait à ébullition avec le sucre.

Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.

Laisser reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire fondre le chocolat.

Lorsqu’il est totalement dissous, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe.
Cette étape dure environ une minute.

Verser immédiatement la crème obtenue dans des verrines.

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Une fois les crèmes refroidies, préparer la chantilly.

Au batteur électrique ou au robot, fouetter la crème liquide à grande vitesse.

Lorsque celle-ci commence à bien monter, ajouter le sucre glace et battre encore une vingtaine de secondes.

Verser cette chantilly dans une poche à douille et déposer de la chantilly sur la crème au chocolat.

Servir ces liégeois au chocolat bien froids.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Dan

    Elles sont superbes! Il ne me manque qu’une cuillère pour la plonger dans ta verrine!!
    Bizzz

    1. Linda

      Merci Dan et sers-toi ! 🙂

  2. zahia

    Miam ! Delicieuse r7 !