Il y a quelques semaines je vous dévoilais la recette d’une pâte « magique » qui m’accompagne dorénavant de manière quasi hebdomadaire.
Je lui ai ici apporté une légère modification en remplaçant simplement le beurre par l’huile et diminué la quantité de levure car je souhaitais des chaussons façon empañadas, plus fins et pas forcément dodus comme des brioches.
Le résultat est toujours aussi satisfaisant puisque j’ai obtenu des chaussons légers et moelleux, ainsi qu’une pâte facile et agréable à manipuler.
Ces chaussons sont garnis d’une farce au poulet, poivrons, oignons et à la tomate, le tout bien relevé.
Avec ces quantités, j’ai réalisé 9 gros chaussons que j’ai cuits au four, et 8 petits que j’ai cuits à la friteuse (je n’ai malheureusement pas eu le temps de les prendre en photo tant ils ont été engloutis rapidement).
Préparation30 minutes
Levée1h minutes
Cuisson20 minutes
Pour 13 gros chaussons
Ingrédients
Pâte universelle
400 gr de farine
240 ml de lait tiède
10 gr de levure fraîche
1,5 cc de sucre
50 ml d’huile
1 cc rase de sel
Farce
300 gr de blanc de poulet
1 poivron vert
1 oignon
1 tasse de coulis de tomate
1 cc de concentré de tomate
1 cs de ketchup
2 gousses d’ail
3 cs d’huile d’olive
Sel
Poivre
1 cc rase de paprika
1/2 cc de gingembre
Fromage (à croque monsieur, mozzarella, emmental râpé…)
Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de pavot
Préparation
Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.
Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin.
Verser le lait tiède avec la levure, ajouter l’huile et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.
Une fois que la pâte se détache des parois des robots (étape 1), couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes à 1 heure, la pâte a bien gonflé (étape 2).
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Chauffer une poêle, verser l’huile puis y faire revenir les poivrons, l’oignon et les gousses d’ail hachées (image A). Cuire 5 minutes.
Ajouter ensuite le poulet coupé en très petits dés et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter ensuite le coulis de tomate et le concentré de tomate, mélanger (image B).
Ajouter enfin les épices, le persil et la coriandre hachées, saler, poivrer puis laisser mijoter 5 minutes le temps que la sauce réduise un peu (image C).
Éteindre le feu et laisser refroidir la farce.
Au terme de la levée, dégazer la pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (étape 3).
Découper des cercles de 12 cm de diamètre (étape 4).
A l’aide d’un ustensile adéquat, déposer un peu de fromage puis l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce au centre (étapes 5 et 6). Refermer le chausson et bien appuyer pour souder les bords (étapes 7 et 8).
Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 9).
Laisser gonfler les buns 30 minutes (étape 10).
Préchauffer le four à 180°C.
Battre un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis badigeonner le mélange sur chaque bun (étape 10).
Parsemer des graines de pavot puis enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien colorés (étape 11).
Déposer les chaussons sur une grille dès la sortie du four puis les déguster chauds ou tièdes.
Je ne mange pas de viande, mais j’avoue qu’ils sont superbes!! je regarde pour une version « sans »…merci ! bizz
Merci beaucoup Dan, je suis sure que ça marchera très bien aussi avec une farce végétarienne, cette pâte universelle vaut vraiment le coup!