Challah – Pain brioché juif

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Challah 1

Le challah est un pain de fête qui se sert soit sous forme de tresse le jour du sabbat juif, soit sous forme de spirale pour le nouvel an juif.
La recette est extraite de mon livre de cuisine KitchenAid. J’ai ici divisé les proportions par deux.

Préparation20 minutes
Levée2 heures
Cuisson35 minutes

Pour 2 pains

Ingrédients

1 gousse de vanille
225 ml de lait
15 gr de levure fraiche
700 gr de farine
1 cc de sel
75 gr de beurre fondu
3 cs de miel
3 oeufs
1 jaune d’oeuf
2 cc de graines de pavot

Préparation

Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Verser le lait dans une casserole, ajouter les graines de vanille et porter le tout à ébullition.

Ôter la casserole du feu et laisser refroidir jusqu’à ce que le lait tiédisse.

Émietter la levure et la mélanger au lait jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.

Mélanger 625 gr de farine dans le bol du robot pendant 15 secondes.

Incorporer progressivement le mélange à base de levure et pétrir une minute.

Ajouter le beurre fondu, le miel et les œufs et pétrir encore.

Incorporer les 75 gr de farine restants, 25 gr par 25 gr, jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois du bol. Continuer à pétrir à la vitesse 2 pendant 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (étape 1).

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir le plat d’un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (étape 2).

Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing et diviser la pâte en 6 portions (étape 3).

Rouler chaque portion de manière à former un boudin de 35 cm de long.

Procéder au tressage de la tresse à 6 branches (étape 4).

Je vous propose de visionner le tressage en vidéo, très bien expliqué ci-dessous :

Couvrir la tresse d’un linge et laisser à nouveau gonfler la brioche pendant une heure.

Préchauffer le four à 200°C/thermostat 6.

Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau froide.

A l’aide d’un pinceau, étaler le mélange sur la brioche et saupoudrer de graines de pavot ou de sésame (étape 5).

Cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée (étape 6).

Challah 2

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Cet article a 5 commentaires

  1. Akila

    Ce pain a l’air délicieux !!! Bravo a toi ma belle on dirait de la brioche hummm.

  2. Karima

    j’adore le pain juif et le tiens donne vraiment envie de croquer dedans mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bravo

    1. Linda

      Merci Karima et ravie qu’il te plaise!

  3. Zahia

    Il est très beau ton pain. Bravo !

    1. Linda

      Merci Zahia, ça fait bien longtemps que je ne l’ai pas refait! J’aime trop tester de nouvelles recettes de brioches lol.