La chabakiyya langues d’oiseaux est une pâtisserie marocaine principalement présente durant le mois de Ramadhân. Elle est délicieusement parfumée au miel et aux graines de sésame et, contrairement à ce que l’on pourrait penser, est facilement réalisable. Tout juste préparée, elle est très croustillante et sera parfaite pour accompagner un thé à la menthe. La recette m’a été généreusement transmise par Marina, du forum Délicesdumagreb.
Préparation1 heure
Repos15 minutes
Cuisson10 minutes
Pour une vingtaines de pièces
Ingrédients
250 gr de farine
1 oeuf
1 cs de graines de sésames grillées et moulues
1 cs d’amande en poudre
1 cc d’anis moulu
1/4 verre a thé de beurre fondu
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1/2 cac de levure boulangère
1/2 c à c de cannelle en poudre
Huile pour friture
Eau tiède pour ramasser la pâte
Miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger
Graines de sésame pour le décor
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine avec le reste des ingrédients. Ajouter l’eau tiède progressivement et ramasser la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et souple. Laisser reposer 10 à 15 minutes.
Faire des petites boules de la taille d’une mandarine.
Prendre une boule de pâte, la huiler légèrement et l’étaler finement.
Chauffer une poêle anti-adhésive et cuire la crêpe à demi cuisson, de chaque coté.
Il est important de ne pas la cuire totalement pour que celle-ci reste souple et que l’on puisse facilement la rouler.
Prendre la crêpe encore chaude et la rouler sur elle-même, sans trop la serrer.
Souder les bords à l’aide d’un mélange d’eau et de farine, que vous étalez au pinceau sur le bord de la crêpe avant de terminer de la rouler.
A présent, procéder à la cuisson.
Faire chauffer un bain d’huile et y plonger les mini rouleaux de pâte jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
Les tremper dans le miel tiède parfumé à l’eau de fleur d’oranger et parsemer de graines de sésame.
Bonjour! Juste pour te dire que je trouve ton blog vraiment sympa. Les artciles sont rédigés avec bcp de soins et sont la pluspart du temps très pertinents.. j’aimerais bien avoir la même inspiration 🙂 J’édite moi aussi un blog .. a bientôt, Julie
Bonjour Julie!
Merci pour ton commentaire c’est vraiment sympa! Je suis contente que mon blog te plaise! Bonne continuation pour ton blog, que je vais d’ailleurs aller visiter. Au plaisir de te relire!
Miam miammmm merci pour ce beau partage