On se retrouve avec une nouvelle recette de cake qui vient s’ajouter à la liste déjà longue des cakes salés qui figurent sur ce blog. Il faut dire que je les aime beaucoup et qu’ils sont parfaits pour accompagner une salade, une soupe ou servis en apéritif.
Ce type de recette nous permet de varier la garniture selon ses envies ; celle du jour est assez atypique bien que l’association soit classique. Le caractère du roquefort vient contrebalancer le côté doux et sucré de la poire, quant aux noix elles apportent du croquant à ce cake qui mérite d’être découvert.
Pour le réaliser, j’ai repris la même base que j’utilise habituellement, il suffit ensuite d’adapter la garniture.
D’ailleurs, retrouvez ci dessous mes cakes salés préférés :
Préparation15 minutes
Cuisson40 minutes
Pour 1 moule à cake de 26 cm de long
Ingrédients
3 oeufs
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique (11 gr)
8 cl d’huile
12 cl de lait
100 gr cerneaux de noix (en garder quelques uns pour le dessus)
125 gr de roquefort ou autre fromage à pâte persillée
2 poires
Sel
Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la garniture : éplucher les poires et les couper en petits dés, concasser les cerneaux de noix et couper le roquefort en cubes (étape 1).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec l’huile et le lait tiède.
Incorporer la farine et la levure chimique et fouetter pour obtenir un appareil sans grumeaux.
Saler, poivrer.
Incorporer ensuite la garniture en remuant délicatement pour ne pas écraser le fromage (étape 2).
Verser la préparation dans un moule à cake graissé et fariné, disposer des cerneaux de noix le long du cake (étape 3).
Cuire pendant 40 minutes environ, en surveillant la cuisson. Attendre 5 minutes avant de démouler le cake.
Laisser tiédir ou refroidir le cake avant de le couper en tranches ou en cubes pour un pique-nique par exemple.
Quelles jolie présentation! Ton cake est parfait! bizz
Merci beaucoup Dan ☺️