Cake marbré potimarron & cacao

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ll y a quelques jours, je vous avais proposé une recette de gratin de pâtes crémeuses au potimarron.

Aujourd’hui, c’est une recette non pas salée mais sucrée que je vous présente avec ce cake marbré qui change de la version classique.

La pâte à la vanille est ici remplacée par une pâte de couleur orangée grâce à la présence de purée de potimarron, le tout parfumé aux zestes d’orange et aux épices.

Le résultat est vraiment délicieux, mes enfants, au delà d’être surpris par la couleur, ont été séduits par son goût.

Le cake est bien parfumé et moelleux, et vous pourrez en profiter deux à trois jours sans qu’il ne s’assèche.

J’ai utilisé le moule Raggio de Sillikomart pour obtenir ce joli rendu mais un cake long classique fera l’affaire.

Voici d’autres recettes de cakes marbrés, cette fois plus traditionnels, que je vous invite à tester, cliquez sur l’image pour accéder aux recettes :

Préparation25 minutes
Cuisson                 55 minutes

Ingrédients

Pâte au potimarron
130 gr de purée de potimarron
3 oeufs
130 gr d’huile
120 gr de cassonade
60 gr de sucre semoule
1 cc de vanille liquide
190 gr de farine
1 cc rase de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 cc rase d’épices pour pain d »épices /epices « pumpkin spice » (à défaut, un mélange de cannelle, gingembre, muscade, girofle…)
1 pincée de sel

Pâte cacao
20 gr de cacao en poudre non sucré
20 gr de sucre semoule
1,5 cs de café (ou de lait)

+ Le zeste d’une orange à ajouter à la fin

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec les sucres pendant au moins 5 bonnes minutes jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajouter ensuite l’huile et la vanille et fouetter encore. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.

A part, dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.

Verser les poudres tamisées sur l’appareil principal et fouetter délicatement pour amalgamer l’ensemble.

On obtient une jolie pâte orangée.

Séparer la pâte en deux parties (je préfère toujours avoir légèrement plus de pâte claire que de pâte foncée pour que la différence entre les deux soit bien marquée).

Dans le premier saladier, ajouter le zeste d’orange.

Dans le second, ajouter le cacao tamisé, le sucre et le café. Mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser la pâte dans le moule à gâteau de votre choix (beurré et fariné s’il est métallique) en alternant les couches de pâte orange et de pâte au cacao.

Avec un pic, réaliser quelques tourbillons ici et là.

Enfourner pendant environ 55 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé et que la pointe d’un côté en ressorte sèche.

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