Je vous propose aujourd’hui un cake délicieusement parfumé qui sera parfait au moment du tea time et pour cause ! Il s’agit d’un gâteau parfumé au thé Earl grey, l’un des thé les plus consommés au monde. Il se compose de thé noir aromatisé à la bergamote.
C’est la première fois que je réalise un cake parfumé au thé et j’ai beaucoup aimé ce parfum délicat. On obtient ainsi un cake légèrement ambré, moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.
J’ai déniché cette recette sur le site A pretty life, les mesures étant initialement en cups je les ai converties en grammes pour beaucoup plus de simplciité.
Je pense renouveler l’expérience en utilisant d’autres parfums de thé, pourquoi pas avec un bon Chai épicé !
Préparation25 minutes
Cuisson35 minutes
Pour un moule à cake de 26 cm de long
Ingrédients
120 gr de beurre
150 gr de sucre
2 gros oeufs
1 cc d’extrait de vanille
240 gr de farine
1 sachet de levure chimique
240 ml de lait
2 sachets de thé Earl Grey
Sucre glace pour la décoration
Préparation
Commencer par faire chauffer le lait et y mettre infuser les deux sachets de thé une quinzaine de minutes.
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le sucre pour former une crème.
Ajouter les oeufs un à un, mélanger.
Dans un saladier à part, mélanger la farine avec la levure chimique.
Ajouter ensuite au premier mélange la moitié de la farine-levure puis la moitié du lait earl grey. Répéter l’opération jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 165°C pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir le cake puis démouler.
Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou totalement refroidi.
Comme il donne envie d’y goûter!! bizz
Merci Dan 🙂
C’est une saveur très originale et qui peut se décliner en fonction du thé choisi! J’adhère et je testerai très prochainement!!! Thank you so much for this tea time delight 😉
Pleasure dear sister 🙂